当前位置 :首页 > 专题专栏 > “团结就是力量”专题学习教育

团结就是力量 奋斗再续华章

——踏访红色文化线路之“革命圣地之旅”

来源:河北日报        发布日期:2021-05-02 08:16:37        

分享到:0

5月1日的西柏坡景区,游人络绎不绝。西柏坡纪念馆广场上的五大书记塑像前,人们驻足凝视,排队留影。 河北日报记者史晟全摄

 

河北日报记者 王峻峰

西柏坡,党中央和毛主席进入北平、解放全中国的最后一个农村指挥所。这里是“赶考”出发地,新中国从这里走来。

5月1日的西柏坡景区,游人络绎不绝。西柏坡纪念馆广场上的五大书记塑像前,人们或驻足凝视,或排队留影。

“我知道这塑像的名字就叫‘赶考’,1949年3月23日,毛主席从西柏坡出发进京‘赶考’,考出了好成绩!如今,经过一代代共产党人的奋斗,中国人民站起来了,富起来了,强起来了!”来自安徽的83岁老党员江忠华激动地说,“这是我第一次来西柏坡,一定要好好感受一下西柏坡精神。”

走进西柏坡纪念馆展室,每一张照片、每一件文物,江忠华都看得格外仔细。

“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场。”第七展室内,讲解员深情地唱起这首广为流传的支前民谣,讲述人民群众对解放战争的大力支援。一时间,参观者眼前浮现出这样的场景:成千上万的老百姓推着小车、赶着马车、背着粮食,从四面八方向战场汇聚,浩浩荡荡支援前线。

“团结就是力量,就是制胜的法宝,这也让我们党不断从胜利走向胜利。现在又打赢了脱贫攻坚战,实现了小康生活。”江忠华动情地说,中华儿女团结奋斗,未来的日子会更加红火。

搭乘红色旅游快车,西柏坡村早已脱了贫,人均年收入超过了1万元。近水楼台,周边村也吃上了旅游饭,过上了好日子。

西柏坡景区入口处的红旅小镇,人来人往。62岁的梁家沟村民陈锁平守着摊位,热情地招呼着过往游客。

“假期人多,生意好做。”陈锁平卖纪念品已有10多年,以前是骑着电动三轮车四处逛着卖,2018年梁家沟村建起红旅小镇,他租了摊位,卖纪念册、纪念章、文化衫等与西柏坡有关的物件,“一年下来能赚3万多块钱。”

从西柏坡景区入口处出发,驾车三五分钟即抵达又一个红色景点——革命歌曲《团结就是力量》的诞生地北庄村。今年以来,这里的游客也是源源不断,最多的一天来了2000多人。

78年前,西北战地服务团的文艺工作者,在北庄村创作了歌剧和同名歌曲《团结就是力量》,并在北庄村首演。

北庄村是岗南水库移民村,因耕地少、底子薄,2014年有建档立卡贫困人口43户119人。《团结就是力量》这首歌的精神激励着北庄人团结一心,苦干实干。

改善水电网路等基础设施,培育红色旅游、光伏发电、果树种植等红绿产业……2018年,北庄村整体脱贫出列。2020年,全村人均纯收入达到1.2万元。“北庄告别了贫困,俺们打心眼里感谢总书记、感恩党中央!”北庄村党支部书记、村委会主任封红卷说。

今年春节前夕,北庄村全体党员给习近平总书记写信,汇报全村依靠团结的力量脱贫致富的故事,表达大家继续团结带领群众搞好乡村振兴、过上更好生活的决心。

“78年前,《团结就是力量》从你们那里唱响,成了亿万人民广为传唱的一首革命歌曲。如今,你们带领乡亲们传承红色基因,团结一心,苦干实干,摘掉了贫困帽子,我感到很高兴。”总书记在回信中说,“在全面建设社会主义现代化国家新征程上,希望你们坚决响应党中央号召,充分发挥先锋模范作用,把乡亲们更好团结起来、凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,让日子过得越来越红火。”

团结就是力量,奋斗再续华章!总书记的回信让大家干劲更足了!

好乡亲365超市建成投用,可有效满足游客、村民购物需求。统一设计施工的民宅改造工程,已经接近尾声。建筑外立面粉刷成黄色,平顶变成了用灰色树脂瓦建造的坡顶,并且安装了光伏发电设施。“我们还增加了经济树种和篱笆,让乡土气息更加浓郁。”封红卷说。

村子南头一片新清理出的空地,将建设“团结广场”。封红卷介绍,这个广场既是创新型党群活动基地,也是村民日常文娱活动的场所,主旨是传承团结就是力量的精神。

提升基础设施,建设农业采摘园,打造精品民宿群……在北庄,乡村振兴曲已经奏响。“我们一定牢记总书记的嘱托,继续唱响团结歌,让乡亲们的日子越来越红火。”封红卷满怀信心。

中午时分,来自石家庄的游客刘晓博带着儿子走进北庄村村史展室,一边参观一边对儿子说:“孩子,你要懂得团结的力量,要有团结精神,只要团结,就没有战胜不了的困难。来,我教你唱这首歌。”

“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”铿锵有力的歌声在展室内久久回荡。