当前位置 :首页 > 专题专栏 > “党史学习教育”专栏

加强设施建设 拓展服务内容

我省多点发力补齐居家养老服务短板

来源:河北日报        发布日期:2021-06-06 08:24:44        

分享到:0

“每天到这里练练字,和老年朋友们聊聊天,生活过得很有乐趣。”近日,石家庄市桥西区振头综合居家养老服务中心里,75岁的焦阿姨在工作人员的陪伴下练习写毛笔字。隔壁房间中,几位老人在工作人员陪护下进行康复训练,老人们不时聊上几句,脸上洋溢着幸福的笑容。

老有所养、老有所依,是每个家庭的深深关切。为更好满足老年人养老需求,近年来,我省坚持“政府主导、社会参与、市场运作、统筹发展、保障基本、普惠多样”原则,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。老年人养老需求越来越呈现多层次、多样化特点,在“我为群众办实事”实践活动中,省民政厅会同有关部门,聚焦推进养老服务设施建设、拓展养老服务功能、加强养老服务人才培养等突出问题,补短板强弱项优结构,助推养老服务高质量发展。

针对城镇居住区养老服务设施存在总量不足、资源配置不均衡的问题,我省大力推进社区居家养老服务设施建设,要求新建城镇居住区按照国家和省有关规定的标准配套建设养老服务设施。现有城镇居住区无养老服务设施或者现有设置未达到规划要求的,由县(市、区)人民政府通过购置、置换、租赁、补建、改建等方式,按照国家和省有关规定的标准配齐。

在家门口安享晚年是大部分老年人的养老方式。调研显示,目前提供日常生活照料和简单家政服务较多,高效、便捷的康复护理、助餐助行等服务供给存在缺口。为此,我省提出进一步完善居家社区养老服务形式。具体包括为老年人提供生活照料、餐饮配送、助洁、助浴、助行等服务;提供健康体检、家庭病床、医疗康复和护理等医疗卫生服务;提供关怀访视、生活陪伴、心理咨询、情绪疏解、危机干预、临终关怀等精神慰藉服务;组织开展有益于身心健康的文化娱乐、体育健身、休闲养生等活动。

随着高龄老年人、空巢老年人和失能老年人日益增多,老年人对医疗服务的需求也越来越迫切。我省要求县级以上人民政府卫生健康、民政、医疗保障、体育等部门建立健全医养结合工作机制,引导和支持医疗机构与养老服务机构建立医养联合体,促进医疗卫生与养老服务融合发展。此外,我省还将进一步支持康养产业发展,鼓励开发以大健康产业为核心,集医疗、健康、养生、养老、教育、休闲、旅游等功能为一体的康养项目,满足老年人多样化的养老服务需求。

和城市相比,农村养老服务设施不足、社会保障水平偏低等问题更加突出。今年,我省将在提升农村养老设施保障能力和养老保障水平两方面下功夫。一是加强养老保险、最低生活保障、新型农村合作医疗、特困救助等制度的衔接,建立多层次养老、医疗、救助政策体系。二是要增加农村老年人养老床位有效供给,加强护理型养老床位建设,不断满足农村失能、半失能老年人的刚性养老需求。

调查显示,养老护理员缺口数量较大、养老行业人才吸引力不强等问题,也制约着我省养老事业的发展。下一步,我省将进一步完善养老人才培养扶持政策,将养老服务专业人才培养纳入高等教育、职业教育、继续教育和职业技能培训体系,加大养老服务专业人才培养力度。同时,逐步建立养老护理员职业技能等级认定制度,支持养老服务从业人员参加职业技能培训、继续教育和学历教育,提高专业素质和工作技能。执业医师、护士、康复医师等专业技术人员在养老服务机构从业的,在职称评定、继续教育、职业技能培训等方面与医疗卫生机构同类专业技术人员享受同等待遇。