当前位置 :首页 > 专题专栏 > “党史学习教育”专栏

补基础设施短板 建长效管理机制

河北老旧小区“改”有章法“美”有温度

来源:河北日报        发布日期:2021-05-31 08:37:55        

分享到:0

这些天,秦皇岛市海港区天洋新城社区长城花园小区正在进行地下管网改造,工人们忙忙碌碌。年近70岁的耿大宝也没闲着,他既是小区业委会主任,也是大家选出的施工监督员,每天在小区里转一转,看一看施工进度,做一做施工方和居民的协调工作,心里既期待又踏实。

在这次老旧小区改造中,改管网、换路灯、修危墙等都是耿大宝和老邻居们期盼已久的。除此之外,他心里还有一件高兴的事:用了20来年、锈迹斑斑的单元门也要被换掉了。之前,居民们早就商量着换掉单元门,但一直没能实现。

这次,按照海港区在老旧小区改造中鼓励居民出资、调动居民积极性的政策,居民只要出不到五分之一的费用就可以换一个新的单元门。“咱们象征性地拿些小钱,政府出大部分,来改变我们的生活,何乐而不为?”耿大宝说。

旧院落即将换新颜,老居民也要过上新生活。自2018年以来,我省共改造城镇老旧小区6311个,惠及居民141万户,越来越多的老旧小区焕然一新。

今年,我省继续把城镇老旧小区改造纳入20项民生工程,计划改造老旧小区3057个,涉及居民52万户,是近年来改造任务量最多的一年。截至5月25日,已开工改造2237个小区,开工率为73%。新一轮的老旧小区改造,将不是简单的改造提升,还要加强制度机制建设,改造与管理并重,让改造成果长久惠及居民。

针对新情况新特点,省住建厅深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持突出重点、瞄准焦点,坚持办则必成、办就办好。

以前大部分老旧小区改造,路平了、灯亮了、景美了,但“一老一小”问题依然困扰着很多居民。

今年,我省首次把完整居住社区建设纳入老旧小区改造。除去改造水、电、气、路、通信、消防等基础设施,净化美化小区环境,加装电梯等,今年增加了养老、托育、助餐、便民市场等社区公共服务设施建设内容,推动建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区,打造5至15分钟生活圈,使改造后的社区居民生活更方便、更舒心。

为破解老旧小区改造“一年新、两年旧,三年恢复原状”的局面,引进物业成为老旧小区改造的经验做法之一。但培养居民接受服务的付费意识,达到环境改善、引进管理、居民认可的良性循环是不少小区面临的难题。

为此,我省鼓励对物业管理区域实行网格化管理,通过将老旧小区同新建小区打包、老旧小区“拆墙并院”等方式引入物业服务企业,在提升小区物业服务水平的同时,降低服务成本,提升管理效率。

居民在老旧小区改造中既是受益者,更是参与者。当“我要改”的意识越来越强烈,搭建沟通议事平台成为关键。

如今,打开“河北老旧小区改造”微信公众号,点击“您的意愿”,填写一份“老旧小区改造征求居民意愿调查表”,居民的意见就可以直达相关部门。

公众号发布了老旧小区改造政策解读,及时回答居民疑问;通过线上调查,实现对居民改造意愿、改造方案意见建议、改后居民满意度的自动统计分析。公众号还设置了“随手拍”功能,居民对改造中发现的问题或意见建议,可以随时随地拍摄并通过公众号上传至有关部门,使居民诉求及时得到回应。

消除“空中飞线”需要调动通信、电力、广电等多方力量,解决“一老一小”问题则要民政、教育、住建等多部门合力攻坚……越来越丰富的改造内容急需顺畅的协调机制。

统筹专项改造计划被提上了老旧小区改造的日程。省住建厅与省民政厅、省卫健委等部门通力合作,将城镇老旧小区改造计划与水、电、气、路、通信、消防等基础设施改造和养老、托育、助餐等公共设施专项改造计划进行对接,推动专项改造计划与城镇老旧小区改造计划同步实施、同步验收;并建立专项改造工作台账,动态监控专项改造工作进展,建立专项改造推进机制,加大推进力度。

过去的老旧小区改造主要由各级政府出资,居民和社会力量出资较少。破解资金难题在新阶段也有了新探索。

今年,我省在继续加大各级财政投入力度的同时,积极推动建立政府、居民、社会合理共担改造资金的机制,落实居民出资责任,明确对于居民出资和拆除违建积极的小区优先改造,老旧小区居民可通过直接出资、使用住宅专项维修资金、让渡小区公共收益等方式出资参与改造。

积极指导各地探索吸引社会力量以市场化方式参与老旧小区改造模式,鼓励支持企业对老旧小区的各类设施进行改造和运营;鼓励支持各地采用大片区统筹平衡、跨片区组合平衡资金等模式,引进合作企业,利用社会资本进行改造,形成推动老旧小区持续滚动改造的长效机制。

老旧小区改造任务量大、涉及面广,事关群众切身利益。下一步,我省将推动规划师、设计师、工程师进社区,发挥专业人员作用,引入新的设计理念,帮助、指导老旧小区实施科学合理改造;进一步强化组织协调,实施定期调度督导和通报排名制度,压实市县主体责任,确保高质量完成年度改造目标任务,既改出老旧小区新面貌,也改出广大居民新生活。