当前位置 :首页 > 专题专栏 > “党史学习教育”专栏

我为群众办实事

沧州:“三清单三展示”办好民生实事

来源:河北日报        发布日期:2021-05-18 08:36:17        

分享到:0

5月12日,走进沧州市运河区前程子吕家院征收改造项目指挥部,会议室内一侧墙上挂满了锦旗,村民王庆礼说:“我在吕家院生活了40余年,想想这里以后建成美丽的公园,我们也选上了心仪的安置房,心里暖暖的,党的政策真是好!”

运河区今年紧紧围绕大运河文化带建设和“拆促畅增优”等重点工作攻坚,启动实施了30个城中村(棚户区)征收改造项目。党史学习教育开展以来,运河区500多名党员干部下沉一线,把“党史课堂”建在项目一线,学党史、比担当,项目指挥部积极开展“我为群众办实事”实践活动。目前,吕家院村已经实现项目奖励期内的100%协议签订率,前程子村正在做签订征收协议前的准备工作。

这是沧州市推行“三清单三展示”工作机制,办好民生实事的一个缩影。为推动全市党史学习教育有力有序有效开展,沧州市建立起“三清单三展示”工作机制,即建立学习任务清单、自选动作清单、“我为群众办实事”重点民生项目清单,利用媒体及内刊充分展示各地各单位是怎么学的、怎么做的及学习成果。

在学习任务清单中,该市细化明确了学习内容、进度安排、任务分工,依托党委中心组、干部大会集中学习,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。结合学习内容,认真开展专题学习、专题培训、专题宣讲,充分利用当地红色资源,开展红色主题党史学习教育,边学习边思考、边学习边总结,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

为深入推进党史学习教育,激励全市广大党员干部凝心聚力、砥砺奋进,加快建设经济强市、美丽沧州,沧州市开展了“学习党史担使命 苦干实干促跨越”交流活动,对照当前全市各项工作目标任务,每周6名乡镇(街道)党委书记结合学党史谈感悟、谈思路。

“通过学习党史,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,我们对京津冀协同发展的重大意义有了重新认识,对占地2600亩的临津工业园进行了重新定位,确定了‘一极两翼三区四业’的发展思路,打好协同发展、农旅融合和为民服务三张牌。几个月以来,在已有20个优质项目的基础上,又积极洽谈、推进了总投资5.8亿元的7个重点项目。”5月12日,在第七期交流活动上,黄骅市齐家务镇党委书记赵林谈感悟时表示。目前,该市已有42名乡镇(街道)党委书记先后参加交流,交流活动成为乡镇(街道)晾晒工作、比学赶超的“擂台赛”和“加油站”,成为沧州党史学习教育的特色品牌。

自选动作清单主要反映各地在推进党史学习教育中有特色、有创意的做法。沧州市坚持在学党史上下真功、悟思想上出硬招、办实事上见实效、开新局上求突破,创新方式开展党史学习教育。如今,在沧县乘坐县内城乡班车,都能听到一个个党史小故事。为推动党史学习教育走深走实,沧县开设“车轮上的红色讲堂”,组织县域内12条农村客运班线、55辆客车的83名司乘人员,成立党史教育宣讲队,以客车为载体建设流动的红色宣讲阵地。每个月请专业人员录制10个党史故事,定期将这些故事拷贝到U盘,发放至客车司机手中。司机们在乘客候车、乘车时播放,让乘客在旅途中追寻红色记忆,接受爱党爱国教育。

学史力行,实干为民。沧州市注重党史学习成果转化,聚焦为民办实事解难事,在全市推进“我为群众办实事”实践活动实现乡镇(街道)社区及农村全覆盖。党员干部入户走访,察民情访民意,召开党员大会,广泛征求群众意见,针对群众提出的涉及项目建设、产业发展、就业、医疗、社会治理等方面的热点问题,结合实际列出“我为群众办实事”重点民生项目清单,明确责任和时间节点,结合当前重点工作,党员干部上下一心、层层推进,形成各级党委牵头抓总、领导示范带头、各部门联动、党员主动认领的工作格局。

一系列惠民便民工程及服务举措正在落地落实:建立健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口开展靶向监测,实施动态管理,有针对性地实施帮扶;构建完善农村三级养老服务网络行动,开展农村养老大调研,制定出台具体推进措施,结合县级实际,打造养老服务指导中心、综合服务养老机构(中心)、农村互助养老服务设施;推进农村生活污水无害化处理工程,建设覆盖753个村庄的农村生活污水处理设施,坚持分类施策,提升农村生活污水无害化处理能力;推行小学校内课后服务工程,制定课后服务方案,建立课后服务工作台账、家校联系制度和学生安全保障机制。