当前位置 :首页 > 专题专栏 > “党史学习教育”专栏

开展“学习党史担使命 苦干实干促跨越”交流活动

沧州乡镇党委书记摆擂台晒工作谈心得

来源:河北日报        发布日期:2021-05-06 08:15:35        

分享到:0

近日,沧州市新华区白酒厂区域棚户区征收改造项目指挥部指挥长、小赵庄乡党委书记韩志国来到项目西片区,对这里新开工的沧州颐和城市中心项目进行现场办公,协调解决路网建设、环保等相关问题。昔日成片低矮的棚户区,将变身沧州东部城市副中心和商业新中心。

“加快推进白酒厂区域等棚户区和城中村改造,是我们在‘学习党史担使命 苦干实干促跨越’交流活动中对市委的庄严承诺。”韩志国说,“现在,我们每周都会来到项目工地现场办公,协调市直相关部门办理相关手续,确保如期高质量完成改造任务。”

为深入推进党史学习教育,激励全市广大党员干部凝心聚力、砥砺奋进,加快建设经济强市、美丽沧州,沧州市开展了“学习党史担使命 苦干实干促跨越”交流活动,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,围绕构建“一港双城三带四区”发展格局、加快推动沧州高质量跨越式发展,对照当前全市各项工作目标任务,谈感悟、谈思路,确保把党史学习教育成果体现在具体工作成效上。

根据安排,在32周时间内,沧州191个乡镇(街道)党委书记将陆续上台,在“学习党史担使命 苦干实干促跨越”交流活动中,晾晒成绩、交流工作心得,让交流活动成为乡镇(街道)晾晒工作、比学赶超的“擂台赛”和“加油站”,以及党史学习教育的特色品牌。

“乡镇(街道)党委是党在农村和城市区的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,其执政能力强弱,直接关系到基层的改革发展稳定。”沧州市委宣传部常务副部长贺治起表示,在开展党史学习教育中直接对话基层、喊话乡镇(街道)党委书记,查漏补缺,提振士气,履行好基层组织建设直接责任,在办实事、开新局中树立党的威信,夯实党的执政基础,是沧州举行交流会的初衷。

3月31日晚八时,韩志国和其他五位乡镇(街道)党委书记作为交流会首批发言的乡镇干部,在沧州市举行的“学习党史担使命 苦干实干促跨越”交流活动(第一期)上,接受了沧州市委、市政府主要负责同志的“面试”。

“说实话,作为乡镇干部面对市委、市政府主要领导和全市其他乡镇书记,交流学习感悟、发展思路和重点工作进展情况,既感受到重视,也感受到了压力。”韩志国说,“小赵庄乡作为新华区‘东扩南进’主战场,将进一步发扬‘严细深实快’作风,在沧州‘一港双城三带四区’战略中找准发展定位,加快推进棚户区和城中村改造,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。”

开展党史学习教育,最终要落到办实事、开新局上。沧州市把学习交流同当前工作结合起来,以工作成效检验学习教育成果,推动高质量跨越式发展。在经济运行上,乡镇(街道)着眼承担的任务指标,坚持日督周调,及时协调解决问题,确保半年双过半、全年好成绩。在项目建设上,紧盯今年谋划项目特别是全市一季度集中开工的444个项目,加强服务保障,推动快开工、快建设、快竣工、快达产;同时,加强招商引资,谋划推进新项目,形成项目储备“不断档”态势。在民生事业上,坚持把群众的“小事看大、远事看近,实事办好”,围绕省委、市委确定的民心工程和民生实事,结合本地实际,全力办好教育、医疗卫生、居家养老、生态环保、信访稳定等工作。

和韩志国一样,不少在“学习党史担使命 苦干实干促跨越”交流活动中发言的乡镇干部都结合党史学习教育要求,纷纷拿出了自己的“答卷”——

“革命战争时期,任丘涌现出‘牛氏三杰’、王者兰等一批革命英雄,我们引导街道全体党员感悟本地传承的红色精神,在重温历史中滋养忠诚党魂。”任丘市新华路街道党工委书记黄东表示,我们把学习党史同破解难题、推动工作结合起来,以“三重四创五优化”为契机,狠抓重点项目建设,推动万达广场、香格里拉等重点项目尽快投产达效,对投资2亿元的深圳程捷模架、投资10亿元的科技建材等项目,强化服务保障,确保尽快落地。

“黄骅镇是黄骅市城中镇,也是加快渤海新区港、产、城融合发展的重要组成部分。”黄骅镇党委书记王普庆表示,结合党史学习教育,我们坚持跳出城镇思维,立足对接渤海新区大化工、大装备产业布局,积极推进总面积6000亩的渤海智能装备制造及再制造产业园项目建设,计划3至5年内入驻企业100家。目前,完成了园区产业规划和规划环评,启动了“九通一平”,总投资近百亿元的百恒达石化装备、中化沧冷设备等3个重点项目即将落地开工……