当前位置 :首页 > 要闻

知信行 | 如何防止隐形变异

来源:中央纪委国家监委网站        发布日期:2021-09-23 08:25:45        

分享到:0

纠治“四风”既是面对面的攻坚战,也是手掰手的拉锯战。持续高压之下,“四风”问题穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”、转入“游击战”,发现难、定性难、查处难并存,防止隐形、变异、升级,成为当前纠治“四风”的重点难点。有的党员干部形象地比喻,现在享乐奢靡之风像在“搞潜伏”,形式主义、官僚主义像在“捉迷藏”。

隐形,就是潜入地下、转移阵地,由明变暗、躲避查处。有的转到私人会所、企业食堂,躲到偏远的农家乐、周边的县市去吃吃喝喝,甚至跑到国境外去搞享乐奢靡。天津市医药集团原党委书记张建津,把酒店高级厨师请到单位食堂给自己做饭,将年份茅台酒装入矿泉水瓶,还转战国外,让民营企业老板为自己举办“生日宴会”。有的以工会活动、党建团建等名义搞公款吃喝、旅游,有的以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼、拉关系,有的“化整为零”,将大额开支以培训费、办公费等名义报销等。统计分析发现,近年来,在查处的“四风”问题总数持续下降情况下,隐形变异问题无论是数量还是占比都呈逐年明显上升的趋势。

变异,就是变换花样、改头换面,瞒天过海、暗度陈仓。有的“吃心难改”,“不吃公款吃老板”,“不吃本级吃下级”,甚至变着法子“吃空函”,利用“空白公函、虚假公函、一函多吃”等方式公款吃喝。湖南省永州市宁远县林业局办公室主任罗某,多次向邻县林业局索要空白接待函,违规报销接待费,2020年就虚列公务接待73次。有的以关怀职工为幌子,采用违规合规混杂方式,为滥发钱物、违规发放津补贴和福利披上“合规”外衣;有的曲解纪法情理融合,以正常人情往来为掩护收礼送礼、异地分批搞大操大办。

升级,就是手段翻新、技术升级,隔空操作、掩耳盗铃。有的利用微信红包、电子礼品卡、物流快递、支付宝转账、电子充值点券、提货券等多种方式,变相收送礼品礼金。湖北省武汉市新洲区原卫计委纪委书记吕明先,春节期间通过微信收受下属单位送的拜年红包、电子礼品等,合计3.54万元。有的搞预付买单、自动消费,让人先在豪华酒店、大型商场等高消费场所预付资金,报卡号消费,非常隐蔽、难以查处。有的运用微信群、政务公众号等搞指尖上的形式主义、官僚主义,加重基层负担。

“四风”问题隐形变异,“变”的是手法,“隐”的是目的,本质是忘记初心使命、滥用公权力。要加大分析研判,把握规律特点,针对不同地区、不同部门、不同层级特点,及时发现隐形变异的新情况新问题新动向,练就精准识别的“火眼金睛”,揭开“四风”“隐身衣”。创新监督方式方法,增强监督治理效能,建立健全纪检监察机关与市场监管、税务、财政等职能部门的协作配合机制,探索运用大数据等现代信息技术,祛除“四风”“障眼法”。增强高压震慑威力,持续加大查处和曝光力度,对隐形变异的“四风”问题一律点名道姓、通报曝光,既曝光案情也曝光手法,坚决防止隐形变异问题滋生蔓延、由暗转明。(本文刊登于《中国纪检监察报》2021年9月23日理论周刊第6版)