当前位置 :首页 > 要闻

空鸣蝉声不悦耳

来源:中国纪检监察报        发布日期:2021-04-08 08:35:14

近日,有媒体报道了部分基层干部中存在的应付工作“三件套”问题——“说了=做了”“做了=做成了”“做完了=做好了”。其实,说和做、做和做成、做完和做好之间,还有很大一段距离。把前者与后者之间的“等号”写好,唯有真抓实干、狠抓落实,说了的事就确保做到,做了就争取做成,干了就努力干到最好,否则永远都是“不等号”。

从一张白纸到满意答卷,靠的是抓落实;从一项项惠民政策到一件件群众看得见、摸得着的民生实事,需要的也是抓落实。然而,在落实工作时,有的党员干部把说了当成做了,只喊口号不抓落实;有的把做了当成做成了,把“任务分解了”当成“工作完成了”,把“开会研究了”当成“问题解决了”,把“发文了”当成“落实了”;有的把做完了当成做好了,实际上却“做歪了”“做空了”……鸣叫之蝉徒有一副“好嗓子”,从早到晚“唱高调”,虽然声音震天,但仔细一看,趴在那里不动一下。

空鸣的蝉声不悦耳,喊破嗓子不如干出样子。基层是政策落实的“最后一公里”,是各项工作的落脚点。对于上级的方针政策、决策部署,应求真务实、不折不扣抓好落实,倘若抓落实只说不做、落而不实、为而无效,浮于表面搞形式,就会使政策决策悬在空中、落不了地,不仅贻误工作、贻误发展,群众也不会满意。

质胜于华,行胜于言。“行动”二字重千钧,关系到能否更好地满足人民对美好生活的向往和追求,能否让党和国家确定的目标任务顺利实现。把宏伟蓝图一步一步变为美好现实,党员干部必须要发扬求真务实、真抓实干的优良作风,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,说实话、谋实事、出实招、求实效,以钉钉子精神一锤接着一锤敲,积小胜为大胜。

衡量党员干部工作好与差,就看是不是真干事、能不能干成事。其实,是搞光说不练的假把式,还是一心埋头干实事;是在糊弄应付做虚功,还是真抓实干解难题,群众心中都明明白白。少说漂亮话多办实在事,这样的干部群众才会打心眼里认可。党员干部要把做老实人、说老实话、干老实事作为人生信条,力戒形式主义、官僚主义,在本职岗位上重实际、干实事、求实效,以此赢得组织的信任和群众的认可。

真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。唯有弘扬真抓实干的优良作风,果断挑起肩头的担子,努力把一切工作往实里做,把各项工作部署落到实处,下实劲做出实效,才能过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,在平凡岗位上创造出不凡业绩。(张景林)