当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻播报

中国制度图谱40问之十二

为什么要建立不忘初心、牢记使命的制度

来源:中央纪委国家监委网站   发布日期:2019-11-29 09:37:46

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命集中体现了中国共产党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标。四中全会《决定》提出“建立不忘初心、牢记使命的制度”,就是要充分发挥制度的规范和引领作用,推动全党遵守党章,恪守党的性质和宗旨,使我们党永远得到人民拥护和支持。

我们党作为百年大党,如何永葆先进性纯洁性,永葆青春活力,实现长期执政,是必须回答好、解决好的一个根本性问题。习近平总书记指出,党“越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神”。只有始终不改初心、不辱使命,我们党才能巩固领导地位、永葆执政资格。

在新中国成立70周年的重要时刻,党中央部署在全党分两批开展为期半年的“不忘初心、牢记使命”主题教育。在全党共同努力下,这次主题教育达到了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。但也要看到,这次主题教育只是对践行党的初心使命情况的一次大检视、加强党的理论武装的一次再深化、增强党的自我革命精神的一次再动员,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,必须形成常态、确保长效。

完成好这个永恒课题和终身课题,要靠有效的制度来保障。这就要求我们按照《决定》提出的要求,深入总结运用这次主题教育的成功经验和做法,以党章为根本,建立不忘初心、牢记使命的制度,形成长效机制。要持之以恒加强理论武装,完善党员干部自学、党委(党组)理论中心组学习、干部教育培训、基层党组织集中学习、理论宣讲等各项制度。要巩固和拓展主题教育成果,健全查改问题的长效机制,完善推动习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策落实机制,完善调动全党积极性主动性创造性的制度,认真落实“三会一课”、党内组织生活等制度。要让各级党组织和广大党员干部全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,持续推进党的理论创新、实践创新、制度创新,使一切工作顺应时代潮流、符合发展规律、体现人民愿望,确保党始终走在时代前列、得到人民衷心拥护。