当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

吴桥:绘制思维导图 提升学习效率

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-11-15 10:34:20

 “过去主要是依托纯文字的内容进行学习,这两本思维导图既形象又具体,在头脑中形成了知识体系,把各个小知识点串联了起来,容易记,还不容易出错。”日前,吴桥县纪委监委工作人员苗冠宇拿着《监督执纪工作规则思维导图》,深有感触地说。

为助力全县纪检监察干部提升依规执纪执法能力,吴桥县纪委监委把《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等相关规定中的具体条文,按照逻辑流程绘制成思维导图,使知识点更加直观精准、简洁明了,用以提升学习效率,促进纪检监察干部队伍业务水平的提高。

同时,该县纪委监委还通过随机闭卷考试和“我讲我的业务活动” 强化业务知识的理解应用。闭卷考试采取考前不通知,考中上交手机、学习资料,考后工作群张榜通报的方式进行。“我讲我的业务”由纪检监察干部轮流上台,每周五下午安排两名纪检监察干部根据自己的业务实际,结合学习体会,采取“口头授课+PPT+同步讲解”的形式进行。讲解结束后,纪检监察干部可以就学习、工作中遇到的具体问题进行现场提问,进行讨论交流。截止目前,已组织闭卷考试5次,“我讲我的业务”活动3期,在全县纪检监察干部中营造了探讨业务、共同提高的浓厚氛围。