当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

海兴:瞄准廉政风险 开展靶向警示

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-11-13 08:50:45

 “李某利用担任村会计的职务便利侵占群众利益,暴露出部分农村村级财务管理混乱、财务监督不力的问题,同时也给咱们镇村财务管理人员提了个醒,要增强责任意识,严格审核把关,维护群众的切身利益。”近日,在海兴县赵毛陶镇政府,海兴县纪委宣传部负责人针对村务财会廉政问题风险进行专题授课,听课对象是53名村会计和镇基层所站、窗口工作岗位负责人。

针对廉政风险点开展靶向警示教育,是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,海兴县纪委监委改进工作的一项新举措。

该县纪委监委结合漠视侵害群众利益专项整治,会同组织、人社等部门,对涉及民生政策落实、资金发放的基层站所、窗口等工作岗位的廉政风险进行深入排查,按照风险程度由低到高,将岗位廉政风险依次划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三级,共梳理出廉政风险点84个。在此基础上,海兴县纪委监委

对照廉政风险,挑选现实案例,开展靶向警示,提升警示教育的针对性和有效性。

“讲的就是实在,没想到纪委的同志能把村会计的岗位分析的这么深这么透,直接说到具体工作上去了。”参加培训的高庙村会计付某说。

“以前认为自己只是一般工作人员,级别低、权力小,出不了啥问题。刚才讲的好几个案例都是我认识的同行,这可真是给我敲响了警钟”高湾镇农村经管站工作人员杨某说。

  在开展靶向警示教育的同时,海兴县纪委监委把群众反映较为集中的岗位廉政风险苗头性、倾向性问题,及时向有关单位进行反馈,并持续跟踪整改落实情况,确保问题整改到位。

“人民群众痛恨什么,我们就防范和纠正什么。通过对岗位廉政风险开展靶向警示教育和监督整改‘两条腿’走路,努力把与群众利益息息相关的廉政风险防在日常、降至低处,从源头上防范和减少违规违纪问题发生。这既是对人民群众负责,也是对党员干部负责”海兴县纪委监委有关负责人说。