当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

孟村:谈早谈小 用实用活“第一种形态”强化日常监督

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-10-15 08:28:07

 “在发放玉米受灾款的过程中,的确由于我的工作失误,导致部分受灾群众没能及时领取到受灾赔付款,今后我一定吸取教训,认真改正……”孟村回族自治县某一村委会主任在接受县纪委监委诫勉谈话时这样说到。这是孟村县纪委监委强化监督执纪问责,积极用好用活“第一种形态”, “谈早谈小”做好日常监督工作的一个缩影。

今年以来,孟村县纪委监委围绕整治违反中央八项规定精神和“四风”问题、群众身边腐败和作风问题、漠视群众利益等重点工作,坚持关口前移,综合运用提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等措施,对发现的苗头性、倾向性问题,做到早提醒、早教育、早纠正、早解决,让“咬耳扯袖、红脸出汗” 成常态。

“纪检监察机关是党内监督的专责机关,监督执纪‘第一种形态’是党内监督的第一道防线,发现苗头及时提醒、触犯纪律及时处理,既可以有效防止小问题演变成大错误,避免人民群众利益出现重大损失,也可以有效防止‘不出事都是好同志,一出事就是阶下囚’”的现象,避免党员干部滑向犯罪的深渊,真正做到严管与厚爱相统一。”县纪委监委主要负责人说。

为进一步提升纪检监察干部运用“第一种形态”的能力,县纪委监委不定期组织专题培训,由监督检查室、审理室、案管室等业务骨干对“第一种形态”所涉及的适用对象、适用情形、处理方式等进行专题讲解,并进行案例分析和讨论。在工作中,注重压实党委(党组)主体责任,利用单位党组织对本单位党员干部更了解的优势,将违纪问题比较轻,拟进行批评教育或谈话提醒的问题线索交由所在的党组织,由党委(党组)书记与被反映人进行谈话核实处理,增强党委(党组)书记履行主体责任意识,强化日常监督管理,注重抓早抓小挽救干部。

今年以来,孟村县运用“第一种形态”处理党员干部151人次,其中,面对面初核了结47人次,提醒谈话38人次,批评教育18人次,责令检查7人次,通报批评12人次,诫勉谈话29人次,有效发挥“谈早谈小”的工作效能,扎实做好日常监督工作。