当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

案结事不了?

看黄骅市纪委监委如何用跟踪监督消除问题隐患

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-09-25 08:45:06

 “我们来村里,就是想问问辛立灶村的土地问题,群众对核查结果知情不知情,还有没有群众心里有疙瘩,村民之间的矛盾到底解决了没有”,近日,黄骅市南排河镇纪委的工作人员来到辛立灶村,面对面与村民拉家常,谈问题。

南排河镇辛立灶村与周边存在多年土地纠纷,村内矛盾突出,部分村民联合将问题反映至纪检监察机关。经过核查,还原了历史事实,在与反映人见面过程中,讲清了事实经过,核查结果得到反映人认可,该案程序已经了结。

案子虽然了结了,但村民与村“两委”的隔阂消除了没有?村里还有多少人对结果不知情?会不会引发新的问题? 黄骅市纪委监委认为,涉及群体的问题,不能简单的以“案结”作为工作的结束,要求南排河镇纪委对这个问题进行跟踪监督。

“在基层,案结事不了的情况在一定程度上存在。对于这些表面上已经了结的案件,需要持续关注,跟踪解决,防止矛盾积累,问题扩大”市纪委监委负责人说,“我们充分发挥乡镇纪委扎根基层、熟悉群众,与群众面对面的优势,让乡镇纪委工作人员深入一线掌握群众诉求,消除群众疑虑,化解问题隐患,把案件办理的下半程工作做好。”

南排河镇纪委随即展开走访,在了解到部分村民仍然不明就里,村里各种传言此起彼伏,有人心中存在怨气,甚至有人计划组织进行集体访等情况之后,该镇纪委当即约谈了该村包村干部和村“两委”干部,面对面指出存在问题,提出整改建议,并督促包村干部监督村“两委”召集党员和村民代表,召开“见面澄清会”,将事实真相和核查结果开诚布公地说清楚、讲明白,彻底解决矛盾,避免留有隐患。

市纪委监委立足监督第一职责,发挥乡镇纪委职能作用,跟踪解决问题,化解矛盾隐患,督促基层党组织主动履职、积极作为,形成“上下联动,跟踪监督,抓早抓小,有效解决”的工作格局,不断提升群众的获得感和幸福感。