当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

青县:每周一次“一点一纪一提醒” 万名党员干部廉政教育“全覆盖”

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-09-04 08:22:33

 “某市副市长单某,痴迷宗教迷信,每逢重要节日必须到寺庙烧香,后来甚至每天出行都要算一算......单某受到党内严重警告处分。警示提醒:参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分......”从今年6月份起,青县近万名党员干部的手机上每周都会收到这样一条廉政教育微提醒。

这是青县纪委监委推出的微信教育平台“一点一纪一提醒”。

为强化思想教育,把全面从严治党的要求落实到每一个党员干部,县纪委监委充分发挥手机微信快捷、方便的优势,精心选取党员干部应知应会的党内法规条款进行深度解读,采取一个知识点,一条纪律,一个案例相结合的方式,提醒党员干部不忘组织监督、绷紧纪律之弦,自觉把党规党纪内化于心、外化于行。

“用知识点明责,用纪律条文明纪,用现实案例对照检查,用警示剖析深化认识,把这几个方面结合起来,用微信的形式,做到突出主题早提醒,篇幅简短容易看,温馨提示易接受,切实增强教育效果”青县纪委监委宣传部部长刘克国说道。

同时,县纪委监委对廉政教育微提醒进行“网格化”管理,由县纪委监督室的干部乡镇纪委书记、基层纪检委员“包片”发送,实现了全县近万名公务人员和村两委班子成员微信全覆盖。

“对于廉政教育,我们要争朝夕,但不是只争一朝一夕,需要经常说、反复说,长期说。只有这样才能筑牢思想防线,扛得住糖衣炮弹,坚守住我们的底线。”县纪委监委负责人说,“我们要发扬钉钉子精神,勤告诫、常提醒,将廉政教育贯穿到每一名党员干部的生活日常,让廉洁从政的观念在每一名党员干部心中生根”。