当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

盐山:“周末大讲堂”提升实战能力

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-09-03 17:07:59

“调查人员如何运用收集的证据来分析认定违纪案件的真实情况?”“形成错误事实材料如何与被检查者见面?”“如何提高谈话技巧?”在盐山县纪委监委的“周末大讲堂”上,盐山县第五审查调查室主任李峰围绕这三个问题,根据自己承办具体案例的做法经验体会,进行了讲解。

周末大讲堂是盐山县纪委监针对实际工作中存在的短板,采取业务能手轮流上台解答监督执纪以及审查调查中具体问题的方式,提升纪检监察干部业务能力的具体举措之一。

“感觉就是管用”参加培训的小庄乡纪检书记说,“把监督执纪规则上的原则规定,变成了具体操作的教程,教我们一步步的怎么做、怎么看、怎么干,什么样的证据从哪去查,什么样的可能查不到,查不到了应该怎么办,这些手段、方法、路子就是我们最需要的东西”

县纪委监委针对新形势的需要,扎实开展“强素质、补短板、提能力”的全员培训工程,确定了5大类8项具体培训计划,突出政治统领,坚持目标问题导向,大力提升监督执纪能力。

培训紧贴基层监督执纪的现实需要,在案件的受理、初步核实、撰写调查报告等细节上下工夫,以课堂模拟、抽查问答、小组讨论等形式,促使纪检监察干部将各项业务知识烂熟于心,融会贯通,用起来得心应手。

同时,培训注重提升纪检监察干部的综合素质,采取组织参加社会公益活动,开展心理健康辅导等形式,提升组织力、凝聚力和战斗力,疏缓心理压力,增进工作热情。

“通过全员培训,大大提高了办案效率,比如说,在群众身边腐败和作风问题专项整治工作中,我们在人员少、任务重的情况下,起底案件85件,提前全部办结,共处理88人,实现了高质量的快查快结。”县纪委监委负责人说,“实践证明,磨刀不误砍柴工,培训越是搞的好抓的实,越能推动工作,下一步我们会进一步加大培训力度,建设一支能打硬仗,善打巧仗的纪检监察干部队伍。”