当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

吴桥:注重回访确保监察建议书落到实处

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-09-02 09:38:26

“鉴于韩某不再适宜担任现任职务,依据《公职人员政务处分暂行规定》第九条之规定,建议对韩庄村村委会主任韩某启动罢免程序。”日前,吴桥县纪委监委在对何庄乡韩庄村村委会主任韩某涉嫌寻衅滋事违纪违法问题进行审查的过程中,及时向何庄乡政府发出监察建议书,建议对其启动罢免程序。

今年以来,吴桥县纪委监委在履职过程中,注重用好监察建议书,推进标本兼治,取得较好效果。

该县纪委监委组织全体纪检监察干部对《监察法》第十一条、第四十五条以及《公职人员政务处分暂行规定》第九条等关于向被建议单位提出廉政建设、履行职责等方面建议以及对有关责任人员建议进行组织处理的规定进行了集中学习,在实际工作中准确把握监察建议书的适用范围,建立健全了监察建议书制发工作程序规范机制,明确要求承办室同步跟进相关整改单位问题整改落实情况,并督促整改单位在规定时限内及时将整改结果回复。

在制发监察建议书过程中,注重增强针对性、科学性和操作性,必要时邀请被建议单位参与讨论。7月中旬,该县纪委监委第九纪检监察室邀请县国土局和发改局相关人员参与了制发《关于规范原商业局某资产处置的建议》的讨论会。国土局根据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》和《划拨土地使用权管理暂行办法》规定,提出了对此资产在国土部门履行审批手续的意见。吴桥县纪委监委随即就原商业局没有履行审批手续和国土局监管不到位问题分别向发改局和国土局提出了监察建议,促进该问题的整改。

同时,该县纪委监委强化监察建议落实效果,抽调3名工作人员,成立监察建议整改情况监督组,坚持“一建议一回访”的原则,到被建议单位通过座谈、实地查看等形式,对问题整改执行情况杀‘回马枪’,使监察建议切实落到实处。截止目前,共发出监察建议书9份,监督被建议单位建立完善各项制度21项,组织处理4人,追缴违纪资金10650元,有力推动各项整改的落实。