当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

任丘:40名特约监督(察)员 织密社会监督之网

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-08-28 16:39:29

 

“作为医药卫生系统一名党员干部,能够受聘担任党风廉政监督员、特约监察员,深感责任重大、使命光荣。今后工作中,我将严格按照组织程序逐级反映问题,减少群众身边特别是医疗卫生领域腐败和作风问题,尽心尽责,做好监督,真正无愧于组织信任,无愧于群众期望!”在特约监察员聘请会上,任丘市议论堡乡卫生院的医生苏雨松说。

为进一步拓展监督手段,加强社会监督,近日,任丘市纪委监委聘请了来自不同行业领域的40名同志担任任丘市党风廉政建设监督员、特约监察员。

“聘请监督(察)员,旨在充分发挥社会监督深处基层一线的优势,帮助我们掌握部分行业部门潜藏的深层次问题,提高日常监督的针对性有效性;也可以及时反映人民群众对党风廉政建设的具体反映,有助于科学制定工作方案,提升人民群众的满意度;在某些情况下,还可以通过他们,精准掌握案件隐情,提高办案效率”任丘市纪委监委主要负责人说。

据悉,特约监督员的主要职责有三项。当好监督员,对所在单位和身边党员干部、行使公权力的公职人员,以及对纪检监察机关及其工作人员进行监督,监督内容包括贯彻党的路线方针政策、推进重大决策部署落实、严格遵守党章党规党纪和宪法法律法规、积极履行职责和转作风、纠“四风”、树新风等情况;当好信息员,广泛倾听群众对党风廉政建设和反腐败工作的反映,收集意见建议,对市纪委监委制定的规章制度、政策措施积极建言献策,发挥桥梁纽带、参谋咨询作用,帮助剖析问题、拓宽视野、完善机制、提出对策建议,将收集到的群众反映,及时向所在乡镇(部门)纪检组织反馈或直接向市纪委监委反馈;当好宣传员,充分利用自身影响力,正确解读党风廉政建设和反腐败重要决策部署,坚持实事求是,广泛宣传纪检监察工作成效,敢于澄清、揭露一切批驳抹黑反腐败斗争、攻击纪检监察机关和纪检监察干部的错误言论,化解消极情绪、消除偏见误解,弘扬主旋律、传播正能量。

“受聘的40名同志都是通过单位推荐、组织考察、公检法机关和纪委监委严格审核产生的,具有较强的政治素质、工作能力和社会公认度” 任丘市纪委监委主要负责人说,“为确保其职责得到真正发挥,我们会定期为这40名监督(察)员派发重点工作‘任务清单’,制定工作计划,及时调度工作开展情况,使其敢于监督、善于监督,成为纪检监察工作的好助手、好帮手!”