当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

市纪委监委召开群众身边的腐败和作风问题专项整治第四次调度会

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-05-27 09:28:31

5月26日,沧州市纪委监委召开群众身边的腐败和作风问题专项整治第四次调度会。会议传达了市委杨慧书记关于做好专项整治的讲话精神,通报了全市专项整治工作进展情况,并对下一步工作重点进行了部署。市委常委、市纪委书记、监委主任曲波出席会议并讲话。会议由市纪委常务副书记,监委副主任董海龙主持。

曲波同志在讲话中指出,专项整治工作开展以来,各级纪检监察干部齐心协力攻坚克难,逐一解决问题线索,取得了阶段性成效。5月20日,市委书记杨慧同志专题听取了工作汇报,并对专项整治工作提出了明确而具体的要求。我们一定要按照杨慧书记的指示精神,进一步聚焦问题线索,开展集中攻坚,坚持快查快办,着力提高工作质量和工作效率,确保省委、省纪委提出的各项任务和措施落实到位,确保群众反映的问题件件有着落、事事有回音。

 

曲波强调,要围绕“立足改”的要求,进一步完善群众身边腐败和作风问题快查快处闭环运行机制。以群众满意不满意,高兴不高兴为出发点和落脚点,持续聚焦群众最直接、最现实、反映最强烈的突出问题,以一个个问题的解决、一件件实事的办好,维护群众切身利益,带动民生领域政策的落地,切实增强群众的获得感、安全感。

曲波强调,要围绕“稳慎处”的要求,建立完善群众身边腐败和作风问题精准处置机制。对问题线索精准研判、精准处置。要切实避免问责泛化、简单化,精准运用“四种形态”,既体现立足挽救,治病救人方针,对于能挽救,愿意回头的,立足于教育挽救,让其感受到回头是岸,回头有岸;又要切实维护纪律审查的严肃性,对问题严重、群众反映强烈,态度恶劣,屡教不改的,坚决打击、严肃处理。

曲波强调,要围绕“讲方法”的要求,建立群众身边腐败和作风问题协调联动机制。要全面压实党委(党组)主体责任、各级纪检监察机关监督责任和相关部门监管责任,充分发挥反腐败领导小组的协调作用,对监管部门责任清晰的问题线索,强化运用好委托协查机制,确保相关问题线索快查快结、提质增效。要扎实做好下沉监督工作,市县纪委监委班子成员要严格落实“两保六包”,加大一线督导的频次和力度,做到在一线发现问题、研究问题、解决问题。

曲波强调,要围绕“重效果”的要求,健全完善群众利益保障常态化机制。要把解决问题的数量、质量、效果作为衡量专项行动成效的重要标准,依规依纪依法把群众身边的痛点、堵点、难点整治到位,实实在在取信于民;要搞好违纪款群众应得部分的现场清退、上门清退,注意及时把应给群众发下去的发下去,让群众切实感受到自己的事有人管、利益有人维护;要注意做好查办案件后半篇文章,坚持典型问题一案一剖析、一案一警示,深化以案为鉴、以案促改,让基层党员干部切实受到监督约束、严管厚爱;要对典型性问题,开列问题清单,分别下发纪律检查或监察建议书,推动各级各部门加大问题整改力度,补齐制度短板,避免类似问题再次发生。