当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

市纪委监委:侵害群众利益 一律快查快处

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-04-29 08:30:00

沧州市纪委监委认真贯彻落实十九大报告中“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的指示要求,把整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,坚持力量下沉,不断向基层发力,近日,又出台《对群众身边腐败和作风问题线索快查快处制度(试行)》,进一步强化整治群众身边腐败问题和作风问题,在增强人民群众的获得感、幸福感、安全感上提升进位。

为使群众身边腐败和作风问题及时受理、处置、查处、审结,强化责任落实,提高审查效率,沧州市纪委监委规定,在受理处置群众身边腐败和作风问题线索时要按照日清日结要求,不压不等,立交立办,快进快转,迅速处置,最大限度的减少程序性流转的时间,把更多时间让给承办核查、审查(调查)的部门。重点加强扶贫、教育、医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域,涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,违反中央八项规定精神和形式主义官僚主义等方面侵害群众利益问题的查办,确保问题线索高效快速查结,用积极务实的作风回应人民群众的期盼。

为保障问题线索查办质量,沧州市纪委监委建立健全了各环节高效运转的快速联动机制,对问题线索受理、处置、交办、核查、审查(调查)、审理等全程实行台账管理,规范流程,科学管理,优先处置,有效缩短核查周期。视问题线索处置情况,综合运用办案手段,采取直查、联查、交叉办案、指导督办、提级审查、联合审查、异地审查等多种方式,依纪依法从严从快开展审查工作,全力保障审查进度,确保严控时限,严保质量。

同时,沧州市纪委监委建立了群众身边的腐败典型问题快速通报曝光机制,利用市纪委官方网站、“两微一端”等新媒体,加大通报曝光力度,营造良好氛围,推动群众身边腐败和作风问题深度整治,推动全面从严治党向基层延伸,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,不断巩固、厚植党的执政之基。