当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

市纪委监委召开创新日常监督、长期监督工作实现突破座谈会

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-04-25 11:51:29

4月23日,沧州市纪委监委召开创新日常监督、长期监督工作实现突破座谈会,就如何强化日常监督、长期监督,做实做细监督第一职责进行研讨。市委常委、市纪委书记、监委主任曲波出席座谈会并讲话。座谈会由市纪委副书记、监委副主任张振亮主持。

座谈会围绕中央纪委十九届三次全会“做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破”的主题,针对当前日常监督中存在的问题和不足,就如何破解日常监督中的短板,实现监督工作高质量发展等问题进行了广泛而热烈的研讨。

 

曲波同志在讲话中强调:要提升政治站位,切实增强做好日常监督工作的思想自觉和行动自觉,拿出滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫,深入贯彻落实习近平总书记“强化党内监督,重在日常、贵在有恒”的指示要求,坚持不懈探索强化监督职能,把日常监督实实在在的做起来、做到位。要敢于监督、善于监督、规范监督,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖,使日常监督更加精准、更加有力。

曲波强调,要正视存在的问题,切实打通制约职能发挥的中间梗阻,进一步强化政治担当,着力解决日常监督中主动性不强、精准性不够、形不成合力等问题,把日常监督摆在突出位置,用好动态监督清单,发挥基层纪检委员作用,深化内部工作机制,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督各自的优势,形成互补互促的监督合力,推动日常监督工作再上新台阶。

曲波强调,要深刻认识到加强政治建设的重要性和紧迫性,着力加强政治能力训练和政治事件历练,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。在日常监督过程中,时刻把政治纪律、政治规矩挺在前面,先查各级党组织和党员干部政治纪律执行情况、再查工作作风、工作纪律、廉洁纪律等问题,发现苗头,及时提醒,发现重大问题,更要顺藤摸根、抓住根本,坚决查处。

曲波强调,要坚持问题导向,下大力解决管党治党面临的一些突出问题。锁定监督重点,主动、严肃、具体地履行日常监督职责,提升监督工作精准性,坚决避免监督的弱化、泛化。切实做到监督常在,形成常态,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。精准有效运用监督执纪“四种形态”,把思想政治工作贯穿监督执纪全过程,严管和厚爱结合,激励和约束并重,注重教育转化,促使党员自觉防止和纠正违纪行为,惩治极少数,教育大多数,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。