当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

一堂深入浅出、入脑入心的生动党课

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-04-25 10:24:59

4月24日,沧州市纪委监委机关第一党支部召开党员大会,集体学习习近平新时代中国特色社会主义思想。市纪委常委、监委委员、机关第一党支部书记柳云芳以《强化政治引领 忠诚干净担当 推动沧州纪检监察工作高质量发展》为题,结合纪检监察工作实践,为市纪委监委机关第一党支部全体党员上了一堂深入浅出、入脑入心的生动党课。市委常委、市纪委书记、监委主任曲波以普通党员的身份参加学习。

 

主题党课从旗帜鲜明讲政治,牢记纪检监察机关政治要求;老老实实讲学习,提升纪检监察干部履职能力;动真碰硬讲担当,推动纪检监察工作高质量发展三个层面,强调加强党员理论武装,提高党员政治意识,坚持政治引领,忠诚履职尽责,推动纪检监察工作高质量发展,为建设创新驱动经济强市生态宜居美丽沧州提供坚强政治保障。

  

柳云芳同志指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,也是纪检监察机关和纪检监察干部最根本的政治要求。作为纪检监察机关的党员干部要提高政治站位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要树牢政治信仰,老老实实、原原本本地深入学习马克思主义,从马克思主义的科学理论中去坚定信仰,去增强为共产主义奋斗终生的定力;要严守政治纪律,做到“五个必须”,严防“七个有之”,督促各级党组织和纪检监察机关扎实落实全面从严治党政治责任,坚决反对和整治形式主义、官僚主义问题,以扎实的成效推动党中央各项决策部署落地见效。

柳云芳同志指出,纪检监察工作的政治性、思想性都非常强,要强化理论武装,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不断学、反复学、深入学,学深悟透,融会贯通;要力求知行合一,把学习贯彻“八个明确”、“十四个坚持”与岗位工作实际结合起来,坚持学懂弄通做实,结合职能职责、结合正在做的事情反复学习、反复实践,着力解决突出问题、完成好本职各项工作,不断推动党的创新理论在沧州、在自己的岗位上落地生根;要争当业务能手,瞄准业务前沿、找准发展方向,深入学习思考,加强工作历练,成为纪检监察岗位上的权威专家。

柳云芳同志指出,纪检监察工作就是要同违反党纪国法的行为进行斗争,做好纪检监察工作,没点“亮剑”精神不行,必须动真碰硬,坚强担当。作为纪检监察干部,要有想担当的“正气”,做到心底无私,保持公道正派,在事实认定、尺度把握、纪律适用上决不能有丝毫偏颇;要有敢担当的“豪气”,坚决克服身上的暮气、惰气和傲气,坚决克服畏难情绪和盲目自满思想,增强激情燃烧、干事创业的锐气、朝气、大气,主动领着工作走;要有能担当的“锐气”,有“咬定青山不放松”的韧劲,始终保持战略定力,以钉钉子精神,一锤一锤敲下去,盯紧事、关注人,做到踏石留印、抓铁有痕,以精准有效的工作不断推动沧州纪检监察工作高质量发展。

市委常委、市纪委书记、监委主任曲波同志结合自己的学习体会讲了意见。他强调,纪检监察机关每一名党员干部都要重视学习,要在学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列,尤其是工作遇到困难、碰到难题的时候就去学总书记的讲话,总书记的讲话里,都给出了方法、给出了答案;纪检监察机关是政治机关、是纪律部队,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求,纪检监察干部更是要严守政治纪律,做到始终对党忠诚老实,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;新时代是奋斗者的时代,纪检监察干部要立足岗位,谋大事、干成事、出亮点,深刻领悟习近平总书记说的“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”,“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”这些话的内涵,在工作中少讲困难、多想办法,少说不能办、多说怎么办,少说空话、多干实事,迎接挑战,不断历练,用奋斗成就美好人生。