当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

九届沧州市委第五轮巡察工作启动

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-04-22 14:29:47

4月19日,我市召开九届沧州市委第五轮巡察工作动员部署会议。市委常委、市纪委书记、市监察委主任、市委巡察工作领导小组组长曲波出席会议并讲话。会议由市委巡察办主任许志刚主持。

会议传达了市委书记杨慧在市委书记专题会议听取九届市委第四轮巡察工作汇报时的讲话精神,宣读了九届市委第五轮巡察组长、副组长名单及任务分工方案,并对进一步做好市委第五轮巡察工作作了动员部署。 

此轮巡察将对沧州建投公司等5家市管企业、市财政局等7个市直部门开展常规巡察,对运河区、海兴县、盐山县、孟村县4个县(市、区)直的12个单位和乡镇(街道办事处)开展联动提级巡察。同时,组织对泊头市、河间市、南皮县3个县市开展交叉巡察,巡察时间为两个月。

杨慧同志在听取市委九届市委第四轮巡察工作情况汇报时指出,要坚定不移深化政治巡察,坚决抓好省委巡视反馈意见巡察工作专项整改,全力抓好市委巡察反馈意见整改落实。要加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、落实党的路线方针政策情况的监督检查,紧盯违反党的政治纪律和政治规矩的问题,重点检查基层党组织党的领导是否坚强、党内政治生活是否严肃、党的组织是否健全,着力解决弱化、虚化、边缘化问题。要从政治上深刻认识、准确把握中央巡视组对省委巡视工作专项检查、省委巡视组对沧州巡察工作专项检查所反馈的问题和意见建议,盯紧责任主体,盯住整改目标,盯牢整改时限,市县两级同向发力,确保问题全面彻底整改到位。要精准反馈问题,列出问题清单,准确、严肃、鲜明地向被巡察党组织反馈,强化台账管理,确保可跟踪、可评价、可问责。要压实整改责任,纪委监委和组织部门加强对巡察整改情况的日常监督,强化对巡察整改落实情况的监督抽查,对整改不到位、边改边犯、弄虚作假等问题,要严肃问责。同时,要加强巡察干部队伍建设,按照全面从严治党新任务新要求,进一步加强巡察干部队伍建设,选优配强巡察力量,优化年龄结构、知识结构、专业结构,提高巡察干部履职能力,守纪律、守底线,严格依法依纪依规开展工作,自觉接受监督,严防“灯下黑”。

曲波同志在讲话中强调,要坚守政治巡察定位,牢牢聚焦“两个维护”根本政治任务,按照“六个围绕、一个加强”和“五个持续”要求深化政治巡察,坚持发现问题和整改落实并重,不断增强巡察监督实效。要站在对党绝对忠诚和坚决做到“两个维护”的政治高度,聚焦新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,全面审视被巡察党组织,突出关键少数,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督。

曲波指出,要紧扣被巡察领域特点,提升发现问题能力。本轮巡察对标中央,首次对市管企业开展巡察。要把发现问题作为巡察工作的生命线,认真履职尽责,敢当“黑脸包公”,敢于较真碰硬,抓住制约企业改革发展的重大问题和企业员工反映强烈的突出问题,与中央和省委实现同频共振,稳步推进国有企业巡察全覆盖。

曲波强调,要发挥好政治巡察导向作用,全面加强被巡察党组织政治建设。结合《中共中央关于加强党的政治建设的意见》要求,深入了解被巡察党组织政治建设现状,督导被巡察党组织,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态。

曲波指出,要着眼于厚植党的执政根基,全面推开村级巡察。县级党委要担负起对村巡察的主体责任,大胆探索,及时推开对村(社区)的巡察。任丘市、沧县、南皮县作为全市对村巡察的试点,要努力借鉴先进经验,以打造河北村居巡察的“沧州样板”为己任,力争在村居巡察上走在全省前列,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感,让群众切实感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪就在身边。

曲波强调,要强化整改落实,扎实做好巡察“后半篇文章”,坚决夯实主体责任,完善整改日常监督机制,强化追责问责。要坚持对标对表“不打折”,坚持增量问题“零容忍”,坚持严格自律“自身硬”,聚焦群众身边问题“不放手”,努力推动巡察工作高质量开展。