当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

创新监督模式 实现科学监督

来源:河北省纪委监委网站   发布日期:2019-04-15 18:08:56

 

创新监督模式 实现科学监督

沧州市委常委、市纪委书记、市监委主任 曲波

 

沧州市纪委监委深入贯彻落实省纪委九届四次全会部署要求,创新监督首责工作方式,探索监督长效机制,综合运用监督执纪“四种形态”,实现科学化监督。

抓细落实“动态清单式”监督,推进监督下沉。深化“动态清单式监督”模式,进一步提升监督责任清单针对性、时效性,巩固可量化、可检查、可考核的监督模式。积极探索运用大数据、信息网络等手段加强监督的方法,提升监督的科学化水平。开展下沉监督,建立沧州市纪委监委班子成员联系县(市、区)下沉监督工作机制。持续聚焦“1+N”监督责任落实,聚焦地方“两个责任”和党风廉政建设责任制落实情况和地方政治生态变化,聚焦纪检监察机关监督履职薄弱环节,聚焦地方工作部署落实和上级交办的重点监督事项等4项重点监督任务,加强分析研判,深入开展下沉监督,顺藤摸根,查找并解决影响当地政治生态的根本问题。

坚持抓在日常严在经常。强化日常监督、过程监督、动态监督,探索建立发挥基层纪检委员作用的长效机制。进一步强化日常监督,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗。着力加强同级监督,发现问题,及时报告;强化派驻监督,建立重要情况报告制度,加强对驻在部门机关的监督;强化督促指导,督促各级党组织、党员干部认真落实监督责任,具体地履行日常监督职责,切实做到监督常在、形成常态,切实形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。探索建立发挥基层纪检委员作用的长效机制,进一步规范和促进基层纪检委员协助、监督、教育、提醒、报告职能作用发挥,在总结推广农村、社区、机关、事业、企业模式的基础上,进一步谋划探索新的作用发挥模式,提升基层纪检委员履职能力。

深化监督执纪“四种形态”,全面强化政治监督。监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。注重谈话和函询相结合,加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺骗组织的严肃处理。认真执行党纪处分条例,严格依法行使监察权,完善审查调查转换衔接办法,完善监察调查与刑事司法衔接机制。建立健全相应制度规定,保障党员权利,严肃追查处理诬告陷害行为。全面强化政治监督,进一步加强对树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督。坚决贯彻落实党中央、省委、市委重大决策部署,督促各级领导干部改进作风、担当作为、狠抓落实,确保上级决策部署落地见效。坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,不断开创沧州党风廉政建设和反腐败工作新局面,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。