当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

贯彻中央、省、市领导重要讲话精神

全面提高防范化解重大风险的能力

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-02-22 08:14:21

2月21日下午,沧州市纪委理论学习中心组召开专题学习会议,认真学习了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神和省委书记王东峰在《求是》杂志发表的署名文章《全面提高防范化解重大风险的能力》以及市委书记杨慧同志在市委理论学习中心组学习会议上的讲话精神。市纪委监委班子成员参加会议,各内设机构负责人列席会议。市委常委、市纪委书记、监委主任曲波同志主持会议并讲话。

曲波同志在讲话中强调:在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局高度,以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,就着力防范化解重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定提出了明确要求,为我们切实做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向。东峰书记的署名文章,立足河北实际,为确保党中央决策部署在河北落地落实提供了重要遵循。纪检监察机关一定要提高政治站位,按照市委要求,将防范化解重大风险作为当前工作的一个重要着力点,按照党章和宪法赋予的神圣职责,发挥纪检监察工作的独特作用,为防范化解重大风险提供纪律保障。

曲波强调:要提高政治站位,切实增强防范化解重大风险的思想自觉、政治自觉,行动自觉,践行“四个意识”,强化责任担当,站在新时代的历史方位,把防范化解重大风险作为工作的重中之重,抓紧抓实。同时,按照党章、宪法赋予的神圣职责,发挥纪检监察机关清污排障、助力护航作用,为防范化解重大风险提供坚强政治保障。

曲波强调:要锤炼过硬本领,切实提高防范化解重大风险的能力。增强政治意识、忧患意识,培养战略思维能力。提高风险意识,经常思考风险隐患在哪里,有哪些,不断积累经验、增长才干,着力培养发现风险、排除风险的能力。

曲波强调:要守土有责,严防死守,化解各类风险。切实增强工作的主动性、预见性,下好先手棋、打好主动仗。坚决防范办案风险,牢固树立“没有安全就没有审查调查”的意识,以“万无一失、一失万失”标准,做好办案安全工作。要切实抓好党建安全,提高抓队伍建设的能力,把沧州的纪检监察队伍建设成为忠诚干净担当的纪检监察“铁军”。