当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

中国共产党沧州市第九届纪律检查委员会第三次全体会议决议

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-01-29 07:13:25

中国共产党沧州市第九届纪律检查委员会第三次全体会议决议

2019年1月28日中国共产党沧州市第九届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

中国共产党沧州市第九届纪律检查委员会第三次全体会议,于2019年1月28日在沧州召开。出席会议的市纪委委员36人,列席256人。

市委书记杨慧出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院、市检察院主要领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共沧州市纪律检查委员会常务委员会主持。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会、市委九届五次全会精神,认真落实杨慧同志的讲话要求,回顾2018年全市纪检监察工作,部署2019年任务。审议通过了曲波同志代表市纪委常委会所作的《忠诚履职尽责,推动纪检监察工作高质量发展,为建设创新驱动经济强市生态宜居美丽沧州提供坚强政治保障》的工作报告。

全会认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我改革、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署。讲话高瞻远瞩,思想深邃,直面问题,掷地有声,具有鲜明深刻的政治性、思想性、理论性,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,充分体现了十九届中央纪委的鲜明政治立场、政治站位和政治担当,是新时代纪检监察工作高质量发展的基本遵循。王东峰同志的讲话,对奋力取得我省全面从严治党更大战略性成果、切实巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提出明确要求,具有很强的针对性和指导性。刘爽同志代表省纪委常委会所作的工作报告,紧扣中央精神,结合我省实际,明确了今年全省纪检监察工作任务。全市各级党组织和纪检监察机关,广大党员、干部要认真学习领会,把握实践要求,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

全会认为,杨慧同志的讲话,紧密结合沧州实际,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九大、十九届中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会精神,深入推进我市党风廉政建设和反腐败工作提出了具体明确要求,体现了市委坚定不移推进全面从严治党向纵深发展的政治担当和坚定决心。全市各级党组织和纪检监察机关要密切联系思想和工作实际,深刻学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,过去的一年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以全面从严治党为主线,以落实“两个责任”为抓手,以开展“四个争创”“八个加力突破”为着力点,聚焦维护政治生态,强化监督执纪问责,反腐败斗争取得压倒性胜利,全市党风廉政建设和反腐败各项工作取得新进展。

全会强调,2019年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照十九届中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会和市委的安排部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,深化“四个争创”目标引领,强化“八个提升进位”,全面创先争优,忠实履行党章和宪法赋予的职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,为加快建设创新驱动经济强市生态宜居美丽沧州提供坚强政治保障。

一是聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,在知行合一上提升进位。坚持边实践边学习,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

二是聚焦党的政治建设,在严明政治纪律和政治规矩上提升进位。强化对践行“四个意识”“四个自信”“两个维护”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督,坚决贯彻落实党中央、省委、市委重大决策部署,紧紧围绕市委“333465”工作思路、推进京津冀协同发展、雄安新区规划建设、大气污染治理、节能减排、落实减税降费政策等举措情况加强监督。严肃党内政治生活,加强对新形势下党内政治生活若干准则等法规制度执行情况的监督检查。严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,持续深化集中整治形式主义、官僚主义成果。强化精准问责,防止问责不力或者问责泛化。

三是健全监督体系,完善体制机制,在深化纪检监察体制改革上提升进位。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。认真履行协助党委全面从严治党职责,强化对下级党组织的监督。持续深化国家监察体制改革,把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,把法定监察对象全部纳入监督范围,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。抓紧推进派驻机构改革,提高派驻监督全覆盖质量。

四是落细落实“动态清单式”监督,推进监督下沉,在强化监督第一职责上提升进位。加强同级监督,强化派驻监督,督促各级党组织、党员干部认真落实各自的监督责任,形成主动监督与自觉接受监督的浓厚氛围和良好习惯。深入开展下沉监督,顺藤摸根,查找并解决影响当地政治生态的根本问题。探索建立发挥基层纪检委员作用的长效机制,提升基层纪检委员履职能力。

五是深化政治巡察,注重成果运用,在巩固巡察工作质效上提升进位。通过组织开展常规巡察、脱贫攻坚专项巡察、机动式巡察、提级巡察,把巡察工作与净化政治生态状况相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,形成监督合力。加大巡视巡察移交问题线索查处力度,持续夯实整改主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制。加强对县委巡察工作的领导和指导督导,推动市县巡察工作向村(居)延伸。

六是着力削减存量、有效遏制增量,在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上提升进位。坚持靶向治疗、精确惩治,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决查处群众反映强烈的重大典型案件,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清新型政商关系。强化查办案件综合效果,增强警示教育针对性、实效性。深化监督执纪“四种形态”,惩前毖后,治病救人。

七是持续整治群众身边腐败问题和作风问题,在增强人民群众的获得感、幸福感、安全感上提升进位。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。开展民生领域专项整治,加强对省委、市委民心工程推进的监督,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,深化“一案三查”,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,坚持不懈、化风成俗。动态分析和掌握领导班子、领导干部的廉政情况,加强对政治生态的研判。

八是坚持从严从实加强自身建设,在锻造纪检监察铁军上提升进位。带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头建设让党中央放心、人民满意的模范机关。深化“四个争创”目标引领,把创先争优贯穿于工作全过程。加大教育培训力度,抓好基层建设、作风和纪律建设、机关规范化建设。自觉接受党内监督和其他各方面监督,坚决防范被“围猎”,坚决防止“灯下黑”,打造经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗的纪检监察铁军。

全会要求,全市纪检监察机关要主动对标对表党中央、中央纪委、省委、省纪委和市委部署要求,压实政治责任,坚守职责定位,把握“稳中求进”,坚持群众路线,转变工作作风,切实把各项工作落实到位。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,真抓实干,不断开创全市党风廉政建设和反腐败工作新局面,为加快建设创新驱动经济强市生态宜居美丽沧州作出新的更大贡献!