当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

市纪委监委召开巡视整改专题民主生活会

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-12-21 09:21:13

 

“省委巡视组对我们提出的监督责任不扎实,监督执纪宽松软等5个方面的问题,是我的责任,是我们班子的责任,班子每一名成员都要深入思考,把自己摆进去,把工作摆进去,把思想摆进去。”12月20日,市委常委、市纪委书记、监委主任曲波同志,带领市纪委监委班子全体成员,召开了一次辣味十足的巡视整改专题民主生活会,深入查找自身存在的问题,剖析思想根源,开展批评与自我批评,明确整改方向。

为了开好此次主题民主生活会,市纪委监委领导班子进行了认真的准备。全体班子成员认真学习了以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作的新部署、新要求,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和《关于省委第一巡视组巡视反馈意见的整改落实方案》等规定要求,广泛征求意见、深入开展谈心谈话、认真撰写对照检查材料,进一步深化认识,聚焦问题,切实把思想和行动统一到省委巡视整改要求上来。

会议首先通报了巡视整改专题民主生活会准备情况。市纪委常务副书记、监委副主任董海龙代表市纪委监委班子作对照检查。曲波同志带头作个人对照检查。其后,市纪委监委班子成员逐一进行对照检查,严肃开展批评和自我批评。对照检查紧扣巡视整改主题,深入查摆问题、剖析根源,见人见事见思想,做到思想认识到位、责任主动认领、整改态度端正。批评与自我批评开诚布公、实事求是、辣味十足,体现了坚强的党性原则,增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

曲波强调,巡视是党内监督的战略性制度安排。习近平总书记强调,巡视发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。省委王东峰书记更是鲜明指出,“巡视不整改就是对党不忠诚”。这两句话充分体现了巡视整改的极端重要性,以及中央、省委对待巡视整改的鲜明态度。对于此次巡视整改专题民主生活会上纪委监委班子的问题,要建立问题清单,逐项落实到牵头领导、责任部门,明确整改时限和质量标准,解决一项、销号一项,确保整改到位。每一位班子成员都要对自己找和大家提的问题进行全面梳理,制定整改清单,明确整改时限,逐一进行深入整改。对立行立改的事项,要采取有力措施迅速整改到位;对需要长期推进的,一个月内要看到整改效果,并落实长效整改机制;对群众普遍关心的问题整改落实情况,要以适当的方式公布,接受群众监督和评判,对群众满意度低的要重新整改。

曲波强调,要强化“问题导向”抓整改。严格落实杨慧书记提出的“从具体问题抓起,严实整改责任,落小落细落实,解决一项、销号一项”的要求,对照“四个干”施工图,逐一过筛压实责任、盯进度、要结果。要强化责任落实,班子成员要主动担责、坚决履职,逐一进行调度要账,亲自上手解决问题,对整改落实情况进行全程把关。要讲究方式方法,善于从政治上认识和解决问题,看清问题、找准原因、推动解决。要发扬密切联系群众的优良传统和作风,做好包联下沉监督,深入基层,贴近群众,问计于民。