当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

全面总结工作成果 深入推进惩腐打“伞”

沧州市纪委监委召开市惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”30天攻坚专项行动总结推进会

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-12-19 09:35:59

 

 

12月18日,沧州市纪委监委召开全市惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”30天攻坚专项行动总结推进会,对攻坚打“伞”进行总结,并对下一步惩腐打“伞”工作进行部署。市委常委、市纪委书记、监委主任曲波出席会议并讲话,市纪委常务副书记、监委副主任董海龙主持会议。市扫黑办常务副主任、市委政法委副书记于世勇,市纪委监委班子全体成员、市政法部门有关领导、市纪委各派驻纪检组组长、市纪委监委内设机构负责人等100余人在主会场参加会议,全市15个分会场共590余人参加了总结推进会。

市纪委副书记、监委副主任张振亮对全市惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”30天攻坚战专项行动情况进行了总结,指出,30天攻坚战以来,全市惩腐打“伞”工作成效显著,取得了实实在在的成果,尤其是在攻坚战过程中,各部门、各县(市、区)的组织领导能力在谋划与实战中不断加强,科学的战略战术在一线作战中提炼升华,督导指导体系在攻坚督战中建立和完善,协作配合机制在集团作战中逐步协调顺畅,为进一步全面落实中央、省委和市委关于扫黑除恶的部署要求,深入推进惩腐打“伞”奠定了坚实基础。

市委常委、市纪委书记、监委主任曲波带领全体与会人员,共同学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话。曲波同志指出:总书记的重要讲话博大精深、内涵丰富、思想深邃,必须通读原文,反复学习,学懂弄通,把握精神要义,领会思想精髓,确实用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高全市纪检监察工作的理论思维、战略谋划和精准落实水平。

会议指出,习近平总书记强调:伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的!要继续保持和发扬这种不服输、不言败的精神劲头,撸起袖子加油干,认清扫黑除恶专项斗争的阶段性形势,增强政治自觉,强化底线思维,善于统筹兼顾,以深入开展扫黑除恶专项斗争为牵引,全面加强和创新社会治理,确保社会政治大局和谐稳定。以更加坚定的决心、更加坚强的担当、更加创新的举措,深入开展扫黑除恶惩腐打“伞”,牢牢掌握工作主动权,坚决打赢这场攻坚战、歼灭战。

会议强调,要持续加大扫黑除恶惩腐打“伞”工作力度,按照杨慧书记的要求,持续不断的出重拳、挥利剑,动真碰硬、除恶务尽。认真落实中央纪委提出的“五个狠抓”要求,扭住“一条主线、三条支线”深挖彻查,加大提级办理、异地管辖、一体化办案力度,做到“对黑恶势力的关系网、‘保护伞’没查透的决不放过;对背后腐败问题没查透的决不放过;对党委政府及有关部门失职渎职问题没查透的决不放过。

会议指出,推进扫黑除恶惩腐打“伞”要想取得群众认可的效果,必须坚持效果导向。作风要务实,推进要扎实,战果要求实,做到政治效果、纪法效果、社会效果相统一。坚持实事求是,坚决防止“调门高实效差”问题。要把宣传发动群众贯穿专项斗争始终,持续营造强大舆论声势,充分展示党委政府“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有‘伞’必打”的坚强决心。凡查结的涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,涉案单位和部门都要开展警示教育,召开专题民主生活会,深挖根源、举一反三,堵塞漏洞、源头治理,特别是在切断黑恶势力和“保护伞”利益勾连方面要加强探索,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤,真正做到查处一个、治理一片、清朗一方。

会议强调,要把深化惩腐打“伞”攻坚行动的成效和深入推进省委巡视整改工作结合起来,与扶贫领域监督执纪问责以及人防系统腐败问题专项治理等重点工作结合起来,坚持问题导向,细化实化措施,突出工作重点,加强统筹谋划,巩固成型经验,建立长效机制,推动高质量发展。