当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

沧州:明责聚力、加压推进 戮力打赢扫黑除恶惩腐打“伞”攻坚战

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-12-10 11:46:02

沧州市纪委监委在全市范围内发起扫黑除恶惩腐打“伞”30天攻坚战,采取加强组织领导、突出案件查处、严格督导推进、密切协作配合等具体措施,掀起工作高潮,30天攻坚战开展以来,全市上下形成了协调联动、整体推进的良好态势,从立案结案数字上看取得了明显成效。截至12立案人数增加128人,查处人数增加78人。11月省通报情况对比,立案调查人数同比增长106.2%;查处人数同比增长137.8%。 

市纪委监委成立了惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作领导小组,下设综合组、办案组、督导组、问责组,对全市惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作统一领导、安排部署、协调调度,持续推进,集中全委之力,全力推进惩腐打“伞”工作。强化“一案三查”,聚焦发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题、党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题以及地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题,对全市黑恶势力团伙案件开展“回头看、再梳理”,坚持内查外调相结合,对重点案件挂账督办,限期要账,围绕重点事、关键人,特别是对中央巡视组、中央督导组交办的问题线索和政法系统通报的72个涉黑涉恶团伙,全力推进督办查办,有效提升打“伞”效能。

坚持力量下沉,落实领导联县包案制度,市纪委监委班子成员对领导联县包案督导情况每半月调度一次,结合督导发现的问题,制定督导清单,与包联县(市、区)逐项对账,及时掌握基层工作进展情况,并对存在的具体问题、实际困难进行指导、协调。抽调精干力量,组成了11个督导组,全部进驻各县(市、区),对惩腐打“伞”工作进行一线督导。加强通报问责,定期通报各地工作推进情况,以高频率调度、高频次通报,强势推进打“伞”工作。

强化与政法部门的协调配合,完善重要涉黑涉恶违法犯罪案件分析研判、集体会商、协同立案和调查、管辖协商、信息反馈、纪律保障等机制,切实提高扫黑除恶与惩腐、破“伞”的整体性、协同性。对涉黑涉恶与腐败问题长期深度交织的案件,实行与公安机关同步立案、同步调查,同步指定管辖、异地办案,力争同案同结,或组成联合调查组、联查联办,确保扫黑除恶和惩腐打“伞”同步推进、彻查到位。针对政法机关认定的黑恶势力团伙涉足的行业领域,对监管部门存在的“保护伞”和腐败问题,跟踪开展“一案三查”,深挖彻查背后违纪违法和腐败问题,精准推进打“伞”进程。