当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

沧州市纪委监委召开全市惩腐打“伞”工作推进会议暨30天攻坚战动员大会

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-11-14 11:15:14

 

11月13日上午,沧州市纪委监委召开全市惩腐打“伞”工作推进会议暨30天攻坚战动员大会,就落实省委要求,开展扫黑除恶惩腐打“伞”集中攻坚行动进行部署。市委常委、市纪委书记、监委主任曲波出席会议并讲话。市纪委监委班子成员、市扫黑办、公安局、检察院、中级法院分管领导、各县(市、区)纪委监委主要负责人、各派驻纪检组组长等90余人参加了会议。会议由市纪委常委副书记、监委副主任董海龙主持。

会议首先听取了各县(市、区)纪委监委惩腐打“伞”工作汇报;市纪委常委副书记、监委副主任董海龙同志传达了中纪委副书记、国家监委副主任刘金国同志的讲话精神;市纪委副书记、监委副主任张振亮同志分析了当前存在的薄弱环节和突出问题,宣读了集中攻坚行动方案,就打赢扫黑除恶惩腐打“伞”攻坚战进行了部署。

曲波同志在讲话中指出,要进一步强化政治站位。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在政治和全局高度作出的一项重大决策部署,事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局,事关党的执政地位和政权巩固。中央纪委副书记、国家监委副主任刘金国同志要求,河北要提前一年完成扫黑除恶和惩腐打“伞”任务,率先成为全国第一个没有黑恶势力的省份,而且要斩草除根,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤和温床。这是中央纪委交给河北包括沧州的一项紧迫而重大的政治任务。要进一步从增强“四个意识”、践行“两个维护”、巩固党的执政根基的高度,对习近平总书记重要指示精神再学习、再对表,对履行政治担当再检查、再审视,对工作责任再强化、再落实,深入推进扫黑除恶惩腐打“伞”工作。

曲波同志强调,要进一步严格“一案三查”。必须抓牢“一条主线、三条支线”,深究黑恶势力违法犯罪、坐大成势的过程和原因;必须强化协作配合,强化沟通协调,实行与涉黑涉恶案件同步立案、同步调查,同步实行指定管辖、异地办案,并力争同案同结,或组成联合调查组、联查联办,确保扫黑除恶和惩腐打“伞”同步推进、彻查到位;必须加大查处力度,严格落实“三个决不放过”的要求,即:对黑恶势力的关系网、“保护伞”没查透的决不放过;对背后腐败问题没查透的决不放过;对党委政府及有关部门失职渎职问题没查透的决不放过。

曲波同志指出,要进一步狠抓任务落实。市委书记杨慧同志强调,各级党委、政府和部门单位务必进一步强化责任担当、狠抓工作落实,以强有力领导和过硬作风推动扫黑除恶专项斗争取得更大成果,推动这项工作走在全省前列。同时要求加大对党委、政府主体责任和有关部门监管责任的倒查力度,对不敢动真碰硬,不担当不作为,甚至压案不办,充当“软保护”的领导干部,纪委监委要严格落实“三查”要求,强化执纪问责。要强化政治担当,压实党委主体责任,严格督导检查,把讲政治贯穿于纪检监察工作的各个方面,落实到扫黑除恶惩腐打“伞”的每个环节和细节。

会议强调,要加强统筹协调,迅速有力、有序、有效展开攻坚战;要切实抓住要害,坚持精准发力,坚决守紧主阵地聚焦查办案件聚焦追责问责。聚焦发动群众营造强大的舆论声势,推动工作疾步快进;要严肃工作纪律,转变工作作风,强势打开新局面,确保惩腐打“伞”打得准、打得狠、见实效,用实际行动向上级和人民群众交一份合格的答卷。