当前位置:首页 > 宣传教育 > 宣传工作

运河区:制发《违纪违法案例通报溯源汇编》 开展警示教育

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-09-02 15:32:55

 “集体赴宴,全被追责”、“以为妙计,实则昏招”、“虚报冒领、落袋难安”、“风景好看,苦果难咽”、“明知违纪,偏装糊涂”……近日,运河区各乡镇街道的党员干部每人收到了一本这样的案例汇编,这是区纪委监委为进一步强化全区党员纪律规矩意识,督促全区党员干部廉洁、规范履职组织编印的《违纪违法案例通报溯源汇编》。

“这些典型案例说服力强,震慑力大,提醒我们对照案例检视自身的言行,一定要严守纪律和规矩红线”区纪委监委党风政风监督室主任刘焕发说,“我作为纪检监察干部,更要高标准严要求,首先自己要做好,然后还要精准执纪执法,为建设经济创新驱动生态宜居美丽运河提供坚强的纪律保障”。

《汇编》精选了62起党员干部违纪违法案例,内容涵盖违反中央八项规定精神、滥用职权、贪污受贿、挪用公款、玩忽职守等方面,重在对违纪违法典型行为进行深入剖析和阐释,为党员干部学纪明法提供镜鉴,突出就顶风违纪发放津贴、接受宴请、操办子女婚宴、超标使用办公用房、不认真履行职责、懒政怠政等典型问题澄清思想认识,通过以案说纪、以案释纪、以案明纪,告诫广大党员干部受警示、明底线、知敬畏、守规矩,达到“用身边事教育身边人”的效果。

区纪委监委有关负责人说:“编发典型案例,就是敲响警钟,就是希望广大党员干部从这些案例中汲取教训,善于把别人的错误转化成自我净化的养分、自我完善的动力,以此为戒,举一反三,严守党纪国法,增强不想腐的自觉,守住底线,积极营造风清气正的政治生态”。