当前位置:首页 > 宣传教育 > 宣传工作

河间:系统学习 重点突破 助力审查调查工作再创新局面

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-02-25 10:23:53

河间市纪委监委利用两天时间深入系统地组织纪律审查调查业务培训研讨会。市纪委监委各室(部)成员及各乡镇纪委书记共计178人参加了培训会

前补好课。会前将线索处置、案查、审理业务规范化建设的具体要求和注意事项等,下发到各科室和各业务相关单位,要求各参会人员提前学《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,做到与《纪律处分条例》《监察法》等党纪法规一起学,结合案例学,结合业务要求学,并做好调研和办案情况分析,具体摸清办案中存在的问题“家底”,明确业务要求和知识能力等制约短板。

带着任务学。会前明确培训研讨会的目的是通过学习《规则》重点解决好“线索反映问题查深查透、不留死角;如何深挖细查扩大战果;如何做好被调查人思想工作,主动交待未掌握线索;如何就未查实问题做好上访人解释工作,做到案结事了,避免重复访;在涉嫌犯罪案件谈话中,如何突破;在做谈话笔录时,应注意哪些事项”等问题。

结合业务要求讲。负责同志围绕《规则》的法律位阶、监督检查职能定位,结合廉政档案、纪律检查建议或监察建议的针对性,初步核实审批、问题线索的集中统一管理、归口受理以及问题线索的4类处置方式、留置程序的启动和退出等环节的分工合作和具体注意事项,详细讲解了《规则》的内涵外延和具体应用,尤其是透彻点明《规则》在新形势下对监督执纪工作的新要求新强化,要求有关业务科室在学深学透的情况下积极对接上级业务要求将具体工作牢牢抓在手上。

 会后,该市纪委监委及时梳理培训研讨会成果,就进一步建立健全问题线索审批备案、管理分析和监督流程等实用性强的相关配套措施明确了相关科室工作任务,制定了时间表和路线图。