当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

沧州市紧盯人民群众操心事烦心事揪心事

漠视侵害群众利益问题专项整治工作取得阶段性成果

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-12-10 17:22:00

沧州市纪委监委认真贯彻党中央、省委和市委关于专项整治工作的部署要求,把漠视侵害群众利益问题专项整治作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,积极对标对表上级安排和群众需求,切实发挥牵头抓总和督促协调作用,会同17市直部门,着力解决人民群众操心事烦心事揪心事、最关注最现实最直接问题。各部门认真履行专项整治主体责任,坚持问题导向,上下联动整改,专项整治工作取得明显成效。

日前,纪委监委机关会同市教育局、市住房和城乡建设局、市场监督管理局、卫生健康委、生态环境、市行政审批局等部门梳理了专项整治期间取得的整治成果分别是: 

聚焦解决贫困地区义务教育阶段学生辍学问题方面。建立健全“七长”控辍保学工作责任制和控辍保学评价考核制度,形成“三位一体”的控辍保学有机联动机制,加大宣传力度,实现了全市贫困家庭子女九年义务教育巩固率l00%。

聚焦保障贫困户基本住房安全,完成建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造年度任务问题方面,加强危房改造督导检查,全年完成危房改造1427户,已全部发放补助资金到户,共计发放2851.36万元。

聚焦食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题方面。持续开展整治食品药品安全问题多项行动。以食品快速检测“进学校食堂、进集贸市场、进餐饮单位、进生产企业、进超市”的“五进”活动为载体,积极开展“你点我检”“你送我检”共护“舌尖安全”的主题宣传活动,开展微生物、农药残留、吊白块、易滥用的食品添加剂等多个项目的快速检测。在打击防控“山寨”食品专项整治行动方面,吊销证照14个,端掉窝点6个,其中黑窝点3个,“三无食品”3个。开展规范保健食品标签标识、打击保健食品虚假宣传、严厉打击保健食品传销和非法直销、严厉打击保健食品非法添加违法犯罪等保健食品行业专项整治,查处问题6起,责令整改6起。开展保健食品科普宣传127场次,深入志强路等社区,开展面对面宣传,给老年人讲解保健食品与药品的区别,如何识破不法商家各种骗术等。开展药品流通领域违法经营行为专项整治,吊销药品经营许可证1家,注销药品经营许可证47家,端掉窝点2个。12315投诉举报平台共接收各类信息17113件,其中,其中咨询12432件,投诉1837件,举报2844件。

聚焦农村义务教育阶段学生营养膳食补助、寄宿生生活补助易出现的问题和有偿补课损害教育公平的突出问题方面。认真落实农村小学生营养改善计划,实现了全市所有农村小学已全部纳入营养改善计划范围,涉及1507所义务教育学校,包括初中29所、小学1478所,惠及学生数461961人,不存在截留克扣农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助问题。启动师德师风承诺践诺活动,以“零容忍”态度整治在职中小学教师有偿补课行为,共查处有偿补课案例16起,处理责任人24名。

聚焦群众看病就医经济负担较重,尤其是10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治方面问题方面。市卫健委联合民政、医疗保障、中医局制定了《关于开展全市儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作的通知》,确定了4所市级定点医院,成立了儿童血液病和儿童实体肿瘤两个市级专家组,制定了10个病种的诊疗规范,并组织召开了专题培训会议。实现定点医院对10种大病患者严格按照诊疗规范进行诊治,优先使用医保目录内药品、耗材等,逐例分析病情和费用支出情况,进一步优化治疗方案,减少医疗费用。市中心医院等3家市级定点医院已收治患儿32人,免除了儿童患者及其家属往返京津大医院的奔波之苦,在市区的报销比例也比京津医院高,相应减轻了群众的看病就医负担。

聚焦对群众反映强烈的生态环境破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改、虚假整改问题和纠正生态环境保护平时不作为、慢作为,急时乱作为、“一刀切”问题方面。对发现的各县市区3个异味扰民问题、245处秸秆焚烧问题已立行立改,对发现的48家“散乱污”企业问题已全部“两断三清”,予以取缔。对1家涉医疗废物企业存在的次生危废台账不规范等问题和65家涉危险废物企业存在危险废物标志、标签不规范、储存不规范等环境问题,已督促企业完成整改。开展了重污染天气应急预案修订及应急清单编制工作,沧州市重污染天气应急预案和应急清单已经生态环境部批准审核,完成平台上传,对重污染天气应急减排清单的工业企业进行了分级管控。

聚焦住房租赁中介机构存在虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等问题以及有“黑中介”现象的问题方面。开展房地产中介市场专项整治工作,摸排检查中介机构520家,发现违法违规中介机构49家。其中:已整改完23家、停业整顿1家、移交相关部门处理5家、罚款处罚1家、清出市场13家、正履行注销或吊销手续4家、曝光且记入“黑名单”2家。

聚焦行政审批和政务服务中“吃拿卡要”、办事效率低、不作为、慢作为、乱作为的问题方面。审批事项申请材料压减了598件,压缩率33.54%。从群众需求出发,以办好“一件事”为导向,重新梳理审批流程,为办事群众提供“套餐式”审批服务,共梳理出能与其他事项集成“一件事”套餐式服务的审批事项9大项39小项。对河北政务服务网中沧州市的473个审批事项、872个实施清单进行了调整完善。已对接市本级开发系统3个,省级建设系统5个,实现8类电子证照制证以及证照套打。市一体化在线服务平台与国家工商总局企业法人数据库对接成功,可通过数据直接调取企业相关档案资料,不再要求办事群众提供。在网站首页设置受理邮箱链接悬浮窗和受理电话公告,大厅设立意见箱指引标识和受理电话公告。出台了《沧州市公共资源交易投诉处理办法(试行)》、《沧州市政务服务投诉处理办法(试行)》。在政务服务中心正门负一层开辟了群众等候区,设有等候座椅,提供餐饮服务。