当前位置 :首页 > 工作动态 > 审查调查

任丘市纪委用好用活“谈话”做到关口前移

来源:        发布日期:2016-07-12 11:00:00

今年以来,任丘市纪委在严肃监督执纪问责过程中始终坚持做到“教育在先、警示在先、预防在先”,全力做好谈心谈话、正面宣传,通过早谈话勤提醒,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,强化引导全市广大党员干部讲政治、守规矩、顾大局,时刻绷紧纪律这根弦,防止“小错”酿成“大错”。

一是任前廉政谈话。依照省委《关于强化对新提拔重用省管领导干部廉政谈话的暂行办法》,对新提拔重用领导干部围绕个人执行党的纪律、作风建设规定以及遵守廉洁自律各项规定情况如何?个人及家庭成员情况怎样?任职后对抓好党风廉政建设有何打算?对于本地区本部门党风廉政建设有何问题及建议等方面问题开展任前廉政谈话,力求及早提醒、申明纪律、从严要求,促使其提高廉政意识、加强廉政知识学习,自觉履行党风廉政建设“一岗双责”,严格廉洁自律。今年上半年,不论是提拔任用,还是调整交流,共有84名干部到新单位任职前,接受了市纪委的任前廉政谈话。

二是履职廉政谈话。建立党风廉政巡查制度,由纪工委监察分局根据上级安排对辖管单位落实“三重一大”、落实“两个责任”以及执行廉政准则情况组织专项巡查活动,并依据所巡查单位干部职级分层(科级干部由纪工委书记主谈,股级干部由所在单位正职、纪检监察员主谈。)进行履职廉政谈话,重点对遵守党的政治纪律和政治规矩,遵守组织人事纪律、选人用人,履行党委主体责任、纪委监督责任,以及作风建设、反腐倡廉建设等方面存在的突出问题,提出加强和改进的意见建议,以及其他需要沟通了解和共同研究的问题。目前,市纪委已同下级党政主要负责人开展履职廉政谈话44人次。

    三是依规诫勉谈话。借助全市“一问责十清理”专项行动,参照省纪委《关于纪律检查机关对领导干部进行廉政谈话、核实谈话、诫勉谈话的实施办法》的通知中关于开展诫勉谈话所划定的七条范围,主要针对:经初查发现有违法或轻微犯罪行为,但尚未达到职务犯罪立案侦查条件的;由于证据不足,依法退回补充侦查,不符合起诉条件的职务犯罪案件嫌疑人;查实涉嫌职务犯罪,但犯罪情节轻微,被依法作出不起诉决定等国家工作人员进行诫勉谈话。变事后问责为事前提醒,增强了党员领导干部的勤政廉政意识,各种不正之风得到有效遏制,实现了预防工作关口前移的目标。今年以来,市纪委共对11名领导干部进行诫勉谈话。