当前位置 :首页 > 工作动态 > 审查调查

泊头市建立四项机制强化纪律审查工作

来源:        发布日期:2016-06-30 16:24:19

今年以来,泊头市纪委建立案件协调配合、案件线索管理、后勤保障、办案人员业务培训四项机制,纪律审查工作再上新台阶。

案件协调配合机制。成立以市纪委书记为组长的反腐败案件协调工作领导小组,统一组织协调查办案件工作。每月召开一次委局机关案件例会,研究违纪案件,探讨查处违纪案件所遇到的新情况和新问题。同时市纪委监察局与公检法、财政、审计等部门健全了协调配合机制,建立统一的工作规范,实行案件线索移送共享,重大案件联合办理。

案件线索管理机制。实行信访举报“统一管理、分级负责、归口办理、协调配合、有件必办”制度。成立重要信访举报排查分析联席会议,每月对重要信访举报案件进行集体排查,每季度对信访举报和案件线索情况进行综合分析,不定期进行专题分析,定期向市纪委常委会进行汇报。对有价值的重要案件线索进行统一管理,并将其纳入案管数据库系统,实行全程信息化跟踪,强化监督管理。

后勤保障机制。坚持“三个优先”,即:人员优先、车辆优先、经费优先。确保每一起案件都能够人员充分,经费充足,服务到位。不断加大对查办案件工作硬件的投入,确保人员、资金、电化器材向查办案件工作倾斜,增加此项工作的技术含量和科技含量。

办案人员业务培训机制。每年定向选派办案人员到上级纪委或公、检法机关学习、锻炼,引导办案人员在实践中学习,提高办案技能,造就查办案件行家理手。定期安排部分乡镇、市直部门纪检监察干部,特别是新上岗的人员到市纪委机关职能科室跟班学习办案,在办案实践中接受锻炼。去年以来,共举办案件检查、审理、信访等内容的4期培训班,500余人次参加了培训,切实提高了纪检监察干部办案水平。