当前位置 :首页 > 聚焦高质量发展

运河:推动纪检监察监督与审计监督协调贯通

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-07-30 11:25:34

为促进纪检监察监督与审计监督有机贯通、相互协调,运河区纪委监委以开展“内审试点”为契机,采取“纪检监察职责强化内审发现问题整改+内审发现问题助力监督执纪精准发力”的工作思路,着力推动监督协调贯通。

据悉,该区纪委监委制发了《关于加强纪检监察与内部审计协同监督的实施方案》《关于进一步加强内部审计工作的实施办法》,全区8个乡镇街道,11个区直部门设立内审机构,各相关股长、党政综合办公室主任任内审办主任,区直部门纪检工作人员、乡镇(街道)纪委委员任副主任,根据工作实际选一到两名专职审计员,目前19个单位内审机构均已挂牌成立。

“为使协同监督更加精准聚焦,我们与纪委监委共同制定年度审计计划,在方向上重点聚焦财政资金分配、国有资产处置、公共资源交易等重要领域和关键环节,以点带面推动协同监督全覆盖、无‘盲区’。”审计局负责人说道。

内审工作开展过程中,纪检监察机关和内审机构坚持信息互通共享、人员互助共用的原则,建立例会联系制度,定期通报各自发现问题和重要情况。纪检监察机关和审计机构在履行各自职责的前提下,在人员调配方面可以优势互补抽调骨干力量组成联合专案组集中办案,将各自专业优势运用到问题线索处置过程中,提升工作质量。

“建立监督协同机制有利于打破部门之间的隐形壁垒,形成监督合力,实现优势互补,其关键在于进一步加强审计结果的运用。”运河区纪委监委有关负责人介绍。目前,该区各区直部门、乡镇街道纪委与内审机构共同梳理内审报告中列出的问题,已全部形成台账,并按相关程序依纪依法处置。