当前位置 :首页 > 聚焦高质量发展

【基层联系点动态】新华区小赵庄乡纪委:强化监督 增强群众幸福感获得感安全感

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-06-22 08:00:00

“通过培训,知道了哪些环节是风险点,工作中一定要注意。警示教育真是令人反思警醒啊!”新华区小赵庄乡“三资”管理专项培训暨警示教育大会结束后,荣官屯村会计张树新说。

为深入贯彻落实市纪委监委关于“紧盯群众身边腐败和作风问题,聚焦民生领域,强化监督保障”的工作要求,小赵庄乡纪委围绕“联系点”培训会中关于基层政治监督要点及查纠“四风”问题实务内容,结合辖区实际,就群众身边反映强烈的突出问题,于6月5日开展了村(社区)会计“三资”管理专项培训暨警示教育大会。

会后,乡纪委立即有针对性地抽查部分涉及土地流转、征地项目等大额款项支出的村财务账目,与部分村(社区)书记座谈,调研探讨村务公开工作。

“财务公开工作确实太重要了,及时公布财务支出,既是对村民负责,也是对村‘两委’班子负责,我们工作一定要再细一点。”座谈后,万庄子村党支部书记、村委会主任桂文军感慨道。

“要想了解实情、摸准民情,就必须深入一线、深入户家,到群众身边发现问题,推动解决问题。”乡纪委书记孙鹏飞谈到工作感受时说。

今年以来,小赵庄乡纪委聚焦政治监督,深入一线监督,全力保障脱贫攻坚,实地走访辖区已脱贫的3户12人,盯紧村“两委”班子工作推进和落实情况,开展明察暗访,保证惠民政策和产业扶贫资金、危房改造资金真正用到实处。同时,跟进乡党委政府重点工作,对徐官屯村“村庄清洁专项行动”、孙庄子村“城关排干渠综合整治”、张家坟村“秸秆、垃圾、荒草禁烧”等工作开展专项监督检查,积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

“要做到哪里有老百姓反映强烈的问题,哪里就有乡纪检监察干部现场解决问题,乡纪委通过推动信访接待、一线办公、座谈调研、监督检查的方式,切实增强了村民的获得感幸福感安全感,也为全乡工作有序开展提供了坚实保障。”小赵庄乡党委书记韩志国表示。