当前位置 :首页 > 聚焦高质量发展

【基层联系点动态】黄骅市:围绕教育精准扶贫 强化监督保障执行

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-06-22 08:00:00

“你好,孩子的助学金按时打到卡上了吗?”“我们要看一下普通高中国家助学金发放情况,需要你们提供下资料和凭证。”近期,黄骅市纪委监委驻教育局纪检监察组开展教育精准扶贫政策落实专项检查,先后对26个学校教育扶贫工作开展情况及10余名贫困学生受助情况进行了走访检查。

今年以来,黄骅市纪委监委驻教育局纪检监察组紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚,强化监督第一职责,采取内查外调、入户走访、“蹲点式”调研、“体验式”监督等方式,对教育扶贫工作情况进行监督;重点抽查“两免一补”“三免一助”等资助政策以及义务教育“控辍保学”政策落实情况,检查是否按照“对象精准、力度精准、发放精准”要求,落实好贫困学生各项资助政策,检查义务教育“控辍保学”是否做到“一个不漏”;着力发现不作为、乱作为,落实教育扶贫政策中搞变通、打折扣、走过场,虚报冒领、“雁过拔毛”,以权谋私、优亲厚友等问题。通过发现具体问题、督促整改落实、严肃追责问责,倒逼相关部门落实教育扶贫责任,破除政策落实中的“中梗阻”,助力教育扶贫成果稳步推进,让派驻“探头”的作用发挥得更充分、更到位。

作为沧州市纪委监委确定的首批基层工作联系点之一,纪检监察组带头落实上级工作要求,聚焦主责主业,主动将监督嵌入被监督单位权力运行流程、腐败易发领域和重点工作环节中,做实一线监督、跟进监督、全程监督,有效发挥派驻监督优势。

“按照基层联系点工作要求,我们将专项检查中的做法、存在的问题和困难及时进行了总结上报,一方面希望能为领导决策提供一手资料,另一方面也可以给我们提供必要的业务指导,帮助我们进一步整改提升。”驻教育局纪检监察组组长徐强说。