当前位置 :首页 > 聚焦高质量发展

【基层联系点动态】建立“联系点” 打通基层履职“最后一公里”

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-06-22 08:00:00

今年以来,为落实中纪委、省纪委全会报告中“三个一以贯之”要求,持续推进纪检监察工作高质量发展,沧州市纪委监委建立“主要领导同志基层联系点”制度,及时了解掌握基层纪检监察工作情况,解决存在的困难和问题,提升基层履职能力和水平。全市各基层“联系点”积极落实上级部署要求,聚焦职责定位,强化自身建设,扎实开展政治监督、日常监督、专项监督,积极为全市充分发挥基层监督作用提供有益经验。

据了解,基层“联系点”制度确定了主要领导定点联系16个县(市、区)及渤海新区的16个巡察组、16个派驻纪检监察组和18个乡镇(街道)纪委,通过以上率下推进全市纪检监察干部特别是领导干部进一步转变工作作风,深入基层、下沉一线、摸清实情、加强指导,构建上下贯通、协调一致工作机制,推动上级决策部署特别是重要改革举措在基层落地见效。

工作中,主要通过“调研直达、指导直对、问题直通、信息直报”方式强化指导。主要领导采取调研、座谈、走访等方式,不发通知、不打招呼,直奔基层、直插现场,直接深入基层“联系点”调研,了解掌握工作开展情况,查找基层堵点难点问题。定期采取组织会议听取汇报、深入到一线指导、召开座谈会等形式,加强对联系点的直接指导、直接传达。各基层“联系点”对工作中存在的困难和问题,需要提请上级纪委帮助协调解决的,可直接向市纪委监委反映,市纪委监委通过编发信息简报、召开工作研讨会、工作专报等形式,加强上下和各基层“联系点”之间的沟通交流。目前,已于5月31日举办了部分基层“联系点”主要负责人培训班,就基层政治监督、落实中央八项规定精神、查纠“四风”问题以及基层线索处置实务等内容开展培训,及时为基层纪检监察干部“充电赋能”。

为发挥以点带面、示范引领作用,市纪委监委要求各“联系点”把认识和行动统一到高质量发展的总体部署上,主动谋划、积极探索,切实建成四个方面的“示范点”。要强化与上级纪委的对接联系,争取业务支持,全力以赴推动各项工作落到实处,切实成为纪检监察工作高质量发展的“示范点”;要把工作焦点放到群众身上,把工作重点放到查纠群众身边的腐败和作风问题上,切实建成高质量服务群众的“示范点”;要积极主动补短板、强弱项,在推动规范化建设上干细活、下苦功,通过严格遵守制度、模范执行制度,切实建设成本县(市、区)纪检监察机关高标准规范化建设的“示范点”;要坚持刀刃向内,加强日常学习,强化自身建设,进一步提升政治素养,掌握斗争本领,切实建设成忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质纪检监察干部队伍“示范点”。