当前位置 :首页 > 聚焦高质量发展

【沧州市纪委监委评论员文章】紧紧围绕全国“两会”精神贯彻落实

跟进监督、精准监督、全程监督

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-06-16 18:24:21

今年全国“两会”是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻召开的重要会议。习近平总书记在全国“两会”期间发表的一系列重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是今年全国“两会”精神的纲和魂,为做好当前和今后一个时期工作指明了方向、提供了遵循。各级纪检监察机关要结合今年全国“两会”精神深学领悟、融会贯通,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加主动地围绕大局忠诚履职,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保党中央决策部署在沧州落地落实。

一、要紧扣统筹推进疫情防控和经济社会发展重大部署,跟进监督、精准监督、全程监督,推动各级党组织抓紧抓实抓细抗疫情、稳经济、谋发展各项工作。全面建成小康社会,要求经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”协同推进。纪检监察机关作为监督专责机关,对国之大者要心中有数,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神与贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委九届五次全会精神结合起来,紧扣政治方向、政治立场、政治担当、政治效果,把习近平总书记系列重要讲话精神作为政治监督的标尺,把全国“两会”精神贯彻落实作为政治监督的重点,坚决做到党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。要在常态化疫情防控下,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,聚焦基本民生保障、复工复产达产、重大项目开工建设、落实减税降费政策等,形成监督清单,开展精准监督,监督主体责任落实,监督政策措施落地。要着力把群众利益放在第一位,解决好群众最困难最忧虑最急迫的实际问题,兜住民生底线,以保促稳,为全面建成小康社会夯实基础。

二、要围绕决战决胜脱贫攻坚目标任务,紧盯重点环节强监督,紧盯突出问题严查处,紧盯责任落实严问责,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务,也是必须完成的硬任务。纪检监察机关要立足职能职责,切实把脱贫攻坚监督抓到底、抓到位。要加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对县乡村三级书记一起抓、省考核指出问题的整改实效等重点监督,督促各地各部门认真落实好市委《关于打赢脱贫攻坚战实现稳定脱贫可持续发展的意见》。围绕“两不愁三保障”所涉及的资金、项目、政策落实情况,通过随机抽查、驻点监督、交叉检查、专项巡察等方式,确保项目件件落实到位。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对扶贫领域群众检举控告大起底,建立工作台账,实行动态管理,确保清仓见底、动态清零。对涉及扶贫领域信访举报优先研判处置,优先组织核查,确保增量随清。盯住形式主义、官僚主义问题不放,对少数干部不担当、不作为、乱作为、失职失责、懒政怠政以及搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃查处问责,以作风攻坚促进脱贫攻坚,确保脱贫攻坚政策落到实处,各项任务如期完成。

三、要着眼补齐治理短板,持续深化纪检监察体制改革,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动国家治理提质增效。深入学习领会习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》,结合总结新冠肺炎疫情经验教训,坚持问题导向,聚焦重点人群、区域、领域,聚焦污染防治攻坚战,聚焦义务教育、基本医疗、住房和饮水安全、育幼养老等民生领域工作,聚焦兜底保障机制落实,聚焦完善公共卫生应急管理体系、城乡基层治理体系等短板和弱项,深入基层,敏锐地找准群众反映强烈的突出问题,开展专项监督,坚决破除形式主义、官僚主义,防止口号喊得震天响,落实起来轻飘飘,防止弄虚作假、投机取巧。坚持效果导向,结合监督发现问题,围绕补短板提出长久立的建议,以小数据形成大决策,以小切口推动解决大问题,切实增强群众获得感幸福感安全感。深化纪检监察体制改革,履行好协助职责和监督责任,压实各级党委(党组)监督主体责任,贯通强化党内监督力量,建立查找政治偏差、成果综合运用等机制,推动党内监督同其他各类监督贯通协同,发挥监督整体效能和作用,把制度优势转化为攻坚克难、补齐短板利器,转化为国家治理效能。

四、要在科学把握全面从严治党规律、既严厉惩治腐败又激励担当作为上深下功夫,最大限度凝聚发展合力,营造风清气正干事创业的良好氛围。把“三不”一体推进理念落实到优化营商环境中,聚焦全力服务支持企业、千方百计扩大有效投资等相关政策执行情况强化监督检查,聚焦行政审批、行政执法和政务服务中的关键环节,督促整治消极懈怠、推诿扯皮、办事拖沓等作风问题,做到市场主体的忧和急在哪里,工作就延伸到哪里,企业的痛点和难点在哪里,服务就跟进到哪里。对落实减税降费政策不力、在管理服务等工作中吃拿卡要等行为,依规依纪依法严肃处理。坚持“从严管理”和“正向激励”协同发力,科学精准稳慎有效实施监督,具体地落实“三个区分开来”要求,把精准的工作要求体现到问责中,严把追责问责范围、对象、证据和程序关,把握好执纪执法的力度、准度、温度,防止问责泛化和过多过滥。完善容错纠错机制,落实《严肃查处诬告陷害行为澄清和保护干部的实施办法(试行)》,既严肃查处行动迟缓、措施不力等失职失责问题,又突出关爱激励,凝聚上下一心、干事创业的强大能量。

五、要切实提高政治站位,强化统筹理念,发扬攻坚作风,提升能力素质,下大气力把队伍建强、让干部过硬,努力创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督、精准监督、全程监督对纪检监察机关是重大考验。纪检监察干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,在实战大考中提高治理能力、专业能力,在攻坚克难中走到前、做表率。要坚持稳中求进、坚定稳妥、实事求是、依规依纪依法,强化统筹意识、统筹能力,把工作一项一项抓实抓细抓到位。要立足实际、区别对待,把握好度、把握好政策、把握好差异化要求,防止简单化、片面化,科学精准稳慎有效实施监督,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。要当好人民群众贴心人,着力推动解决群众所急所忧所思所盼,具体而深入地纠治损害群众利益的不正之风和腐败问题。要有针对性地做好思想政治工作,精准运用“四种形态”,激发正能量、调动积极性。要强化风险意识、底线思维,自觉从政治和大局看问题,坚持全面、辩证、长远地看问题,密切关注、妥善化解重大风险,警惕防范自身工作突出风险。要加强队伍管理,完善内控机制,严格自律,转变作风,以真抓实干、务实进取的作风,以忠诚干净担当、勇于善于斗争的形象,以扎扎实实的工作成效,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出积极贡献。