当前位置 :首页 > 聚焦高质量发展

【沧州市纪委监委评论员文章】把基层联系点打造成高质量“示范点”

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-06-16 18:23:11

建立市纪委监委主要领导同志基层联系点制度是落实中央纪委、省纪委全会报告中“三个一以贯之”要求的重要举措,有利于及时了解掌握基层纪检监察工作情况、解决存在困难和问题、提高基层工作水平,推动基层纪检监察工作高质量发展;是市纪委监委加强作风建设的重要举措,有利于通过以上率下推进全市纪检监察干部特别是领导干部进一步转变工作作风,推动基层纪检监察机关把工作焦点放到高质量服务群众上;是构建上下贯通、协调一致工作机制的重要举措,有利于推动上级决策部署特别是重要改革举措在基层落地见效,打通“最后一公里”。各级纪检监察机关要充分认识这一制度的重要意义,结合实际认真抓好贯彻落实,推动全系统工作作风更加务实扎实,推动上下联动更加紧密协调,以点带面,促进全面提升。

要把“联系点”建设成纪检监察工作高质量发展的“示范点”。推动纪检监察工作高质量发展,是中央纪委全会明确的重要任务,也是实施基层联系点工作的最终目的。在一个县中挑选一个乡镇纪委、一个派驻机构成为市纪委监委主要领导的基层联系点,就是由主要领导亲自督促指导,把联系点打造成高质量发展的示范点,以点带面,推动全县乃至全市纪检监察工作高质量发展。各联系点必须把认识和行动统一到高质量发展的总体部署上来,强化与上级纪委监委的对接联系,争取业务支持,全力以赴推动各项工作落到实处。

要把“联系点”建设成高质量服务群众的“示范点”。习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时提出,“人民是我们党执政的最大基础。”党的十八大以来,各级纪检监察机关始终坚持以人民为中心,深入推进全面从严治党,从最初以治标为主、为治本赢得时间,到后来发展为坚持标本兼治,一体推进“三不”,全面从严治党的工作重心逐步向基层延伸、向纵深发展、向解决群众反映强烈的突出问题聚焦。特别是十九届中央纪委四次全会,将集中整治群众反映强烈的突出问题与脱贫攻坚工作结合起来,列为全年八项任务的第二项,重视程度之高前所未有。坚持以人民为中心是纪检监察工作的出发点和落脚点。各基层联系点作为与群众最“近”的纪检监察机关,必须要把工作焦点迅速转移到群众身边,把工作重点放到查纠群众身边的腐败和作风问题,把工作靶点放到率先成为高质量服务群众的“示范点”。

要把“联系点”建设成本县(市、区)纪检监察机关高标准规范化建设的“示范点”。规范化是推动纪检监察工作高质量发展的重要前提。要保障精准监督、精准发现问题、精准解决问题、精准追责问责,要保障基层纪检监察机关真正成为解决群众身边的问题、给群众办实事的好帮手,首要任务就是实现各项工作的规范化运转。从目前来看,基层纪检监察机关在规范化建设方面还存在一定短板,作为市纪委监委的联系点,必须积极主动补短板、强弱项,在推动规范化建设上干细活、下苦工,通过严格遵守制度、模范执行制度,将自身建设成规范化建设的“示范点”。

要把“联系点”建设成忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质纪检监察干部队伍“示范点”。一支素质高、作风硬,敢于善于斗争的队伍,是发挥基层联系点示范效应的关键,是实现高质量发展的基础。然而实际工作中,一些纪检监察干部能力素质、工作作风亟待提高。要坚持刀刃向内,强化自身建设,着力解决不敢斗争的问题。要进一步掌握斗争本领,争取乡镇党委、驻在单位党组织支持,积极与上级纪委沟通,借势借力,着力解决不善于斗争的问题。

标准已经明确,重要的是行动起来。把基层“联系点”建设成高质量的“示范点”,更好的解决群众反映强烈的突出问题,提升群众满意度,需要每一名纪检监察干部以“五个就是”的标准互勉共进。

学习就是工作。要把学习作为基础性工作抓紧抓牢。学习就是自我更新,只有通过不断的学习,才能培育新的视角、掌握新的方法,解决新的困难、应对新的挑战,保持竞争力,适应不断变化、不断发展的时代。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,通过深厚的学习积淀,着力提升政治素养,掌握用政治眼光分析问题的能力本领。要养成良好的学习习惯,既要每天拿出专门时间收看新闻联播,阅读人民日报、河北日报,也要利用碎片时间在学习强国等新媒体平台进行自学,还要和纪委其他同志一起学习、一起交流。要把学习的落脚点放到提升素质上,通过到市纪委监委、县纪委监委跟班学习等方式,参与上级机关监督检查、案件办理等各项工作,在参与中学习、在学习中体悟、在体悟中进步。

职能就是责任。要把职能作为政治责任扛起扛实。“三定”方案明确了纪检监察机关的职能职责,中央纪委全会和省纪委全会明确了具体的工作任务。要对标对表“三定”方案,持续推进“三转”落实到位,扎实做好职责范围内的监督、审查等各项工作。要对标中央纪委全会精神和省纪委全会部署,落实“三个结合”,把“三定”方案规定的职能与中央纪委、省纪委部署的任务结合起来,与所在乡镇、驻在部门的工作部署结合起来,与当下最突出的问题结合起来,推动“三定”方案明确的法定职责与中央纪委、省纪委部署的工作任务落深落细、落地落实。

问题就是目标。在把基层联系点建设成示范点的过程中,会遇到许多困难问题、许多风险挑战。问题就是目标,效果就是目的,要始终坚持问题导向、效果导向来推动工作落实。各联系点要落实“三个为主”要求,积极主动执行纪检监察工作专报制度,对工作的问题困难和经验做法及时主动向上级纪委请示报告,为自身开展工作寻求业务指导、政策支持、宣传推介,确保各项工作成果最终实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

规范就是水平。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,“纪检监察机关要带头维护制度权威,做制度执行的表率”。国家治理体系的健全要靠制度体系来体现,治理能力的提升要靠执行制度的能力来体现。纪检监察机关作为党内监督的专责机关,打铁必须自身硬,必须要模范带头执行制度。要着力规范党内组织生活制度,提高制度执行质量,在推动基层纪检监察机关模范践行制度、规范执行制度上下足功夫。

群众满意就是主攻方向。乡镇纪委是群众工作的重中之重,是全面从严治党向基层延伸的“神经末梢”,要把身为党员的“初心”转化为践行“人民至上”发展理念的实际行动,把工作的重心放在着力解决群众反映强烈的突出问题上来。要化被动为主动,落实一线工作法,走遍所在的村,主动接触群众,通过一线监督遏增量、减存量、控变量,着力化解信访矛盾,推动群众的信访满意度持续上升,让群众有更多更直接更实在的获得感。

基层联系点是践行“以人民为中心”的发展理念的重要举措,以点带面推动纪检监察工作高质量发展的重要抓手。各基层联系点要不负所托,切实扛起责任、履行职责,通过不懈的努力真正将自身建设成高质量发展、高质量服务群众、高标准规范运转和拥有一支高素质干部队伍的“示范点”,以“点”的高质量将各县(市、区)的纪检监察工作推向更高的层次,进而推动全市纪检监察工作的更高质量!