当前位置 :首页 > 聚焦高质量发展

【沧州市纪委监委评论员文章】聚焦职责定位 强化监督效能

着力推动基层纪检监察工作高质量发展

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-06-16 18:22:22

乡镇街道纪委的工作十分不易、位置十分重要。说不易,是因为乡镇街道纪委干部“5+2、白加黑”已经成为常态,特别是2020年的新冠肺炎疫情防控期间,半夜三更也要战斗在疫情防控监督第一线。说重要,是因为乡镇街道纪委作为国家治理体系中最基层、最前沿的专责监督机关,与群众距离最为贴近、关系最为密切,干得怎么样直接关乎党在群众中的形象。

近年来,沧州市纪委监委高度重视乡镇街道纪委建设,压实县(市、区)纪委领导责任,深化纪检监察体制改革,落实“三转”要求,指导各乡镇街道成立了监察办公室,规范了办公场所,配齐了硬件设施,落实了“三定”方案,有效提升了基层纪检监察工作的规范化水平。下一步,将着力推动工作重点由配齐“硬件”向强化“软件”转变,推动监督由“有形”覆盖向有效覆盖转变,进一步完善工作机制,强化干部素质,抓实基层监督。全体基层纪检监察干部要深刻认识工作重点转变的特殊意义,把握自身的使命和职责,珍惜组织赋予的机会与平台,以实际行动把纪律规矩挺在前面,把法律的尊严维护好,把群众的利益维护好,把以习近平同志为核心的党中央的各项决策部署执行好、落实好,着力推进基层纪检监察工作高质量发展。

完善领导体制机制  以深化基层纪检监察体制改革为抓手

着力解决“谁来干”问题

改革的“形”是形式,是机构、是牌子、是人员、是场所;改革的“神”是内容,是理念思路、是方式方法、是权力清单。虽然乡镇街道纪委已经基本配齐了硬件,但事实上还没有做到“形神兼备”。基层纪检监察机关要在进一步坚持与完善乡镇街道监察办公室制度的同时,着力强化体制机制建设,推动改革向深入发展。

要转变思想认识。在小政府、大治理的乡镇改革趋势下,基层监督体系应当是人员更为精简、结构更为精炼、监督更为精准的体系。基层纪检监察机关要摒弃“唯数量论”的错误认识,立足乡镇实际,既要强化领导干部以身作则,又要发掘专职干部工作潜力,更要着力发挥兼职纪检委员、农村社区基层纪检委员、网格员的作用,着力防止“遇事嫌人少、没事闲人多”的情况发生。

要落实“三个为主”。切实做到纪委书记、副书记提名考察以上级纪委为主,查办案件以上级纪委监委为主,干部考核以上级纪委监委为主,进一步强化县(市、区)纪检监察机关对乡镇街道纪委的组织领导与考核考评。

要推动网格化监督体系建设。网格化体系是提升农村社区基层治理水平的重要举措,特别是在这次疫情防控期间,各地依托网格化这一“法宝”,把各项防疫措施一竿子插到底、一步步抓到位,取得了良好的效果。纪检监察机关要在坚持和巩固农村社区基层纪检委员制度的基础上,借鉴防疫、党建、环保、信访等既有“网格”的经验做法,着力推动纪检监察系统网格化监督体系建设,建强最基层、最前沿的监督阵地。

要强化工作运行机制执行。市纪委监委逐步完善了专项监督交叉互查、发送提醒函、案件审理乡案县把关等制度机制,明确了具体执行的责任主体、落实部门,强化了对下级纪委的领导,推动了全市措施标准统一、执行整齐划一。各级纪检监察机关要把市纪委监委建立的一系列制度执行好、落实好,积极主动扛起抓好高质量落实的责任,推动上级的各项部署要求落深落细落实。

立足基层实际  以“N+X”机制为抓手

着力解决“干什么”问题

解决干什么的问题,必须立足基层工作实际,既坚决贯彻落实中纪委、省纪委全会和沧州市纪委监委部署的各项重要任务,也充分考虑各乡镇街道的特色,灵活的推进创新性工作,切实建立“N+X”的监督清单机制。

“N”是固定的,是刚性的,要着力深挖“N”的内涵。要聚焦强化政治监督,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和重要部署,对主体责任落实情况等开展监督。要抓实日常监督,盯紧重点人、关注重点事、围绕重点问题、吃透重要风险点,紧紧围绕土地使用、项目审批、违法建设、安全生产、农村三资管理等腐败易发高发的领域实施监督。要深化专项监督,盯紧盯牢群众身边的腐败和作风问题、“四风”、脱贫攻坚、民生领域、扫黑除恶惩腐打“伞”等问题,深入开展专项行动。

“X”是创新性的,要立足区域特色,灵活监督内容与监督形式。要根据城关镇、城郊乡镇、工业乡镇、农业乡和城区街道等的不同发展形势、产业形势、党风廉政建设形势和区域不同特点,在高质量完成基础工作的同时,结合基层实际创造性的抓好对特色工作的监督。

建立“N+X”机制的目的就是要通过“清单化”的方式,让基层监督有章可循、有据可依。各县(市、区)纪检监察机关要落实“N+X”监督清单机制,探索专项监督+专项整治+线索处置+宣传教育“四位一体”的工作模式,建设高质量发展试点乡镇纪委,以点带面推动基层纪检监察工作高质量发展。

探索方式方法  以实现“五个转变”为抓手

着力解决“怎么干”问题

要实现工作从被动向主动转变。基层纪检监察干部要树立主动服从的意识,不能做“提线木偶”,要充分发挥干事创业的主观能动性,将上级部署的各项任务与基层实际情况相对照,以高度的探索意识、创新意识钻研业务,积极主动探索深入推进基层监督的方式方法。

要实现身在一线向深入一线转变。要全面实行“一线工作法”,落实“基层工作联系点”制度,由市纪委监委主要领导直插基层、下沉一线,总结宣传基层纪检监察工作中的创新成果和经验做法,查找破解机制运行的堵点难点,分类指导促动工作提升;市纪委监委班子成员要严格落实包联下沉监督工作要求,带头转变工作作风,深入一线摸清实情,开展有针对性地指导督导。要压实县纪委监委主要领导责任,要“走遍”所有乡镇、所有有贫困户的村,实地查找问题,具体指导乡镇纪委开展监督工作;要“谈遍”所有机关内设部室、派驻(出)机构负责人和乡镇纪委书记,面对面指导工作;要“访遍”重点部位和高风险部门,着力妥善化解信积案。乡镇纪委要提高对监督工作的认识,把更多的精力放在抓实政治监督、强化日常监督上,做好“监督的再监督”。乡镇纪委书记要走遍所有贫困户,纪检监察干部要走出办公室,到村、到户、到一线发现问题、解决问题。

要从泛泛开展工作向精准开展工作转变。深入推进全面从严治党必须有的放矢,“失焦”“失准”就会让监督难以落实。工作不能泛泛地抓,更不能看似红红火火,实质虎头蛇尾,必须聚焦重点人、重点事精准有效开展工作。基层纪检监察工作要变“大锅饭”为“开小灶”,通过“一对一”“面对面”的形式开展警示教育、谈心谈话,确保工作实效。

要实现以做了为目的向以高质量做好为目的转变。高质量发展,是新时代对纪检监察工作提出的更高要求。纪检监察机关必须自觉贯彻落实高质量的要求,从理念思路、工作举措、方式方法、能力作风等方面,全面对标高质量发展要求,推动纪检监察工作不断迈上新台阶,确保全面从严治党取得更大战略性成果。

要推动工作简单化向坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,实现“三个效果”相统一转变。“三个坚持”和“三个效果”相统一是推动纪检监察工作高质量发展的具体要求,基层纪检监察干部要深入学习掌握其价值内涵、现实意义,立足更高起点、对标更高标准、实现更好发展。

强化队伍建设  以“四个着力”为抓手

着力解决能力素质问题

要着力解决精神状态问题。基层纪检监察干部的精神状态如何,直接关系到纪委监委在群众中的形象,关系到推进全面从严治党向基层延伸的成效。要树立“以工作实绩论英雄”的价值取向,把更多的时间与精力放在抓好工作落实上,放在细化基层监督措施上,放在深入推进全面从严治党向基层延伸上,以高度的事业心、责任心不折不扣完成上级部署的各项任务。

要着力解决理念的问题。理念观念问题、精神状态问题的最终解决方式就是强化学习。纪检监察干部要通过学习更新理念观念。要把学习政治理论贯穿始终,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,着重学习习近平总书记重要讲话、上级文件精神和中纪委网站、中国纪检监察报、中国纪检监察杂志等,在深入持久的学习中坚定政治立场、强化政治意识、抓实政治监督。

要着力解决能力水平的问题。能不能把完善的理念思路转化为推动全面从严治党向基层延伸的实际成果,关键在于有没有切实可行的方式方法。要把基层纪检监察岗位作为个人锻炼成长的平台,在干中学、学中干,通过实践总结出一系列切实可行、行之有效的推动全面从严治党向基层延伸的方法。

要着力解决清正廉洁的问题。纪检监察机关不是“保险箱”“避风港”,纪检监察干部也没有天生的免疫力。要时刻牢记“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,把“亲清”作为处世交友的一种默契、习惯和自觉,巩固“不想腐”的自觉。

高质量发展既是结果,更是过程,只有确保全过程的高质量,才能实现发展结果的高质量;既是整体,又是单项,只有确保各项工作做到高质量,才能实现纪检监察整体工作的高质量;既是长远的,又是当下的,只有确保每天每时工作做到高质量,才能实现全年工作直至长远的高质量。全市纪检监察工作的高质量发展,离不开每一级基层纪检监察机关、每一名纪检监察干部对政策的高质量执行。全体基层纪检监察干部要聚焦职责定位抓落实,围绕“N+X”监督清单机制抓落实,以钉钉子精神抓落实,着力推动基层纪检监察工作高质量发展!