当前位置 :首页 > 聚焦高质量发展

找准症结堵漏洞 推动治本强制度

来源:中国纪检监察报         发布日期:2020-05-31 20:55:20

 

图为河南省荥阳市纪委监委工作人员对该市林业局以案促改工作进行回头看,监督检查制度完善落实情况。 宋志远 摄

 

推动重点领域监督机制改革和制度建设,是构建一体推进“三不”体制机制的重要内容。河南以以案促改为抓手,做深查办案件“后半篇文章”,注重从典型案件中查找制度漏洞,督促有关部门深化改革、完善制度,强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用,着力营造风清气正的政治生态。

1、注重剖析典型案件及时堵住制度漏洞

紧盯典型案件暴露出来的典型问题,督促职能部门围绕授权、用权、控权等环节,查缺补漏、建章立制。

进入五月,春季林业生态工程多已临近收尾。“一定要汲取郭某某教训,工程验收、大额资金拨付严格按制度执行。”58日,河南省荥阳市林业局党组会上,列席会议的市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组组长张红卫再次用典型案例现场敲警钟。

此前,荥阳市林业局原局长郭某某因严重违纪违法被查处,通过剖析案件发现,该市林业工程建设所有事项都是郭某某一个人说了算,相关制度规定形同虚设。针对此问题,荥阳市纪委监委督促市林业局重点对“三重一大”、财务管理等制度进行梳理完善,深入开展以案促改,及时堵塞漏洞。

深入剖析典型案件暴露出来的问题,能及时发现系统性、普遍性的问题症结,举一反三抓整改。河南省纪委监委出台关于推进以案促改制度化常态化的实施办法、监督检查暂行办法,持续推动以案促改制度化常态化。“现已筛选3.7万件典型案件进行剖析,查找风险点11.4万个,健全完善制度3.6万个,着力形成用制度管人管权管事的长效机制。”河南省纪委监委有关负责人说。

针对4任厅长、2名副厅长“前腐后继”,河南省交通厅党组针对招投标、设计变更、材料调差、资金拨付等四大廉政风险点,成立“重点建设项目审核委员会”,制定公路工程设计变更6个办法和质量监督管理8个台账,对高速公路项目建设单位综合派驻廉政监督组,有效监督、规范交通行政权力的行使和运行。

省生态环境厅以马某某、孙某某严重违纪违法案件为典型案例,推动全省生态环境系统以案促改,梳理廉政风险点,规范重大事项集体决策和财务支出签批流程,完善财务管理、物资采购等管理制度;围绕制约环境影响评价等重要行政审批权力,制定《建设项目环评文件技术审查质量管理制度》等,最大限度压减权力设租寻租空间。

省农村信用联社近年来先后有多名省管干部受到查处,针对案件暴露出来的问题,联社党委出台党建综合考评办法,列出负面清单;出台高管人员“十不准”规定,盯住关键少数;加快科技防控体系建设,资金营运管理、业务集中授权、贷款在线复核、风险实时预警、不良资产竞价交易系统等40余项应用系统上线运行。

河南省纪委监委有关负责人介绍,将继续发挥纪委监委专责监督作用,加强对制度执行情况的监督检查,对有令不行、有禁不止的严肃查处,用严格执纪推动制度执行,以有效问责强化制度执行。

2、筑牢一体理念 审查调查与以案促改同步推进

深化标本兼治,打通监督检查、审查调查、教育整改等环节,在开展审查调查的同时,同步启动以案促改工作。

“郭某某能多次套取资金的根源在哪里?监管制度为什么会屡屡失效?案件暴露出哪些问题?”513日,围绕近期查处的一起违纪违法案件,河南省纪委监委相关部室与案发地区及单位党组织、纪委监委负责人开展集中会诊,深入查找典型案件暴露出的制度漏洞。

一体推进“三不”,是政治性、政策性、专业性很强的工作,能否以“三不”一体理念、思路和方法深化标本兼治,事关纪检监察工作的质量。“查办案件就像打仗。打胜仗是目标,‘打扫战场’、搞好‘战后重建’也至关重要。只有用足用活用好案件资源,倒逼深化改革、完善制度机制,实现标本兼治才是目的。”河南省纪委监委有关负责人说。

围绕如何推动重点领域监督机制改革和制度建设,河南省纪检监察机关用好用足典型案例,开展以案促改,严格落实“一案两同步三警示四整改”的要求,“一案”即一个典型案件,“两同步”即在开展审查调查的同时同步启动以案促改工作,在下发处分决定的同时同步下发以案促改通知书,“三警示”即案发单位召开警示教育大会、领导班子召开民主生活会、违规违纪违法人员所在党支部召开组织生活会,“四整改”即改作风、改管理、改监督、改制度。

“市委成立由市委书记任组长的专项领导小组,围绕安阳县原县委书记张某某违纪违法案件开展以案促改。”安阳市委常委、市纪委书记、市监委主任黄明海介绍,此前,在查处安阳县原县委书记张某某违纪违法案件后,为把症结找准、根源挖深,市纪委监委对照张某某案卷材料和以案促改通知书、处分决定书和忏悔书,梳理出其在违规提拔干部、插手案件处理等8个方面的违纪违法事实清单。并召开张某某一起共事同志等参加的座谈会,共同剖析违纪违法问题根源,为建章立制打下科学基础。

“我们打通监督检查、审查调查、教育整改等环节,在开展审查调查的同时,同步启动以案促改工作,审查调查组除查清违纪违法问题外,还分析发案原因,查找风险漏洞,撰写剖析报告;在下发处分决定的同时,同步下发以案促改通知书,督促案发单位切实承担主体责任,扎实开展以案促改。”河南省纪委监委有关负责人说。

3、借力技术手段 形成立体监督格局

充分利用信息技术赋能,畅通信访举报渠道,摸排违纪违法线索,实现精准监督。

514日,在河南能源化工集团有限公司信息调度中心,记者通过视频看到,各单位在做好疫情防控的同时,开足马力复工复产。“智慧管控平台利用大数据、云计算、人工智能、物联网和可视化等技术,构成‘看得见、管得了、控得住’的管理模式。”该集团公司有关负责人介绍说。

能源化工集团是河南省最大的国有企业之一,曾因两任一把手盲目决策、贪污腐化,导致人心涣散、发展陷入困境。集团党委在总结剖析教训时发现,其根本原因在于一把手凌驾于组织之上,董事会取代了党委会,企业重大决策没有按照程序进行。以案促改中,集团党委将党组织内嵌于公司治理结构之中,把党建工作写入公司章程,党委会研究前置于董事会决策,党组织在公司治理结构中的地位持续得到巩固。

全省各地借助互联网技术建立信息化监督系统,惠民政策、“三资”管理、项目建设、扶贫资金等全部公开,群众通过查询机、手机、电脑就可以随时查询、举报;监管部门通过数据碰撞比对存疑信息,随时能够发现问题;纪检监察机关通过对疑点问题分析研判,摸排违纪违法线索,发挥精准监督作用。

监管不规范、信息不透明,是近年来基层干部违纪违法问题易发多发的重要原因。为此,河南省纪委监委以乡镇纪检监察工作规范化建设为着力点,出台推进监察职能向基层延伸的指导意见,充分发挥基层党组织监督作用,支持村民监督委员会有效履职,形成立体监督格局。

“这既是紧箍咒,更是防火墙。”说起基层治理腐败的成效,台前县夹河乡于楼村党支部书记于兆武深有感触地说,“村里谁享受了啥补贴、补贴多少钱一清二楚,群众随时都盯着,发现问题还能直接举报,干部不敢胡来,习惯成自然,谁也不想去犯错。”

河南省纪委监委有关负责人表示,要全面落实中央纪委四次全会工作部署,一体推进不敢腐不能腐不想腐,在坚决惩治腐败的同时,加强对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,推动审批监管、执法司法等重点领域监督机制改革和制度建设,用严格执纪推动制度执行,提高治理腐败的效能。