当前位置 :首页 > 聚焦高质量发展

贵州构建党内政治生态分析研判长效机制

精准把脉促整改

来源:中国纪检监察报         发布日期:2020-05-31 20:54:56

“公共资源交易中心变化很大,现在到处都有‘眼睛’盯着,谁还敢胡作非为……”这是投资商胡某在参加贵州省黔西南布依族苗族自治州公共资源交易中心开标会时的感受。去年以来,黔西南州纪委监委在严肃查处州公共资源交易中心原主任杨某某案件的同时,对公共资源交易系统政治生态状况进行综合研判,狠抓问题整改、健全完善监管机制。截至目前,全州公共资源交易领域共排查出廉政风险点14个,细化规范工作措施34项。

贵州着眼于推动全面从严治党工作大局,探索构建党内政治生态分析研判长效机制,从一个案件暴露出的问题出发,对一个单位、一个地方的政治生态进行全面“把脉问诊”,推动形成风清气正的政治生态。

紧盯痛点查找问题

2017年以来,贵州省先后完成对9个市(州)、贵安新区,88家省直单位(部门)及33家省管国企、22所省属高校的政治生态分析研判。”该省纪委监委党风政风监督室相关负责同志介绍,近年来,贵州省着眼推进全面从严治党,强化日常监督,聚焦党的政治建设这一条主轴主线,围绕“两个维护”好不好、“四个意识”强不强、“两个责任”实不实等内容,对所监督地区、部门或单位政治生态状况开展精准研判,绘制出152份党内政治生态“全景图”。

“自行其是、阳奉阴违”“尾大不掉、妄议中央”“利用亲戚、熟人、朋友等圈子,搞政治攀附、人身依附”……一段时期以来,部分领导干部违反政治纪律和政治规矩问题成为影响毕节发展、扰乱干部队伍思想的顽瘴痼疾。在贵州省纪委监委严肃查处毕节市政协原党组书记、主席宫晓农违纪违法问题后,省纪委监委督促毕节市委举一反三,从政治建设、作风建设、纪律建设等方面对全市开展党内政治生态综合分析研判,精准查找问题。

同毕节市一样,全省各级党委(党组)切实提高政治站位,自觉担负起党内政治生态分析研判的政治责任。遵义市凤冈县委聚焦县委原书记廖其刚违纪违法案,围绕产业发展、党风廉政建设和党员干部履职情况,结合信访举报、日常监督、审查调查和巡视巡察中发现的政治生态问题进行梳理分析,勾勒全县政治生态轮廓,为强化整改落实提供有力抓手。

对症下药压实责任

针对部分行业和领域腐败易发多发、监管漏洞多的问题,贵州做实做细以“三会两书两公开”为主要内容的警示教育,通过召开支部会或干部大会、专题民主生活会或组织生活会、警示教育大会,在一定范围发放违纪违法人员个人忏悔书和公开处分决定书,在党内、单位内公开有关案情和向社会公开以案促改情况,打出一套“组合拳”,分层分类开展警示教育。同时,用好纪律检查建议书和监察建议书,倒逼责任单位担当尽责,督促案发单位查找漏洞、举一反三、建章立制。

贵州省委、省纪委监委和茅台集团党委组织开展茅台集团党委原副书记、董事长袁仁国违纪违法案“一案一整改”。剖析袁仁国等人的严重腐败问题,结合袁仁国系列腐败案件对全省政治生态影响进行综合分析研判,深入推进领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,对相关问题线索进行大起底。制定《关于严禁领导干部利用茅台酒谋取私利的规定》等禁止性规定,斩断利益输送链条,封堵“靠酒吃酒”的“后门”,促进政治生态、社会生态、企业生态一体净化、整体向好。

据统计,2019年以来,贵州省各级纪检监察机关共针对6037起案件开展“一案一整改”,召开专题警示教育大会2961场次,发放忏悔录3662份,制发纪律检查建议书、监察建议书696份,推动完善机制制度2189个。在警示教育震慑和政策感召下,全省共有295人主动向纪检监察机关投案。

建章立制巩固成果

前不久,贵阳市纪委监委派驻第九纪检监察组向市粮食和物资储备局党组反馈了党内政治生态分析研判工作情况:“经过综合分析研判,原市粮食局党委的政治生态情况不佳,通过调整主要负责同志、实施机构改革等,市粮食和物资储备局党组的政治生态逐步向好。”

去年11月,贵阳市纪委监委选取14家市直部门作为试点单位,开展为期两个月的党内政治生态分析研判试点工作,市粮食和物资储备局正是试点单位之一。该市纪委监委明确启动、实施、研判、反馈等四个阶段工作任务,发挥市级各派驻纪检监察组近距离、常态化、全天候的监督优势,结合实际明确了党的政治建设、党内政治生活、管党治党责任落实、党内政治文化健康等重点,由各研判单位结合实际情况进行评分,让党内政治生态分析研判的标尺从“平面”走向“立体”。

党内政治生态研判是为了更好地建设向善向好的政治生态。贵州省坚持边研判、边净化、边建设的思路,着力构建党内政治生态分析研判长效机制。在党内政治生态分析研判过程中,各级纪检监察机关既注重发现各种表象问题,又注重深入挖掘问题背后的深层次原因,从体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面研究破解之道,向相关党委(党组)反馈意见、提出工作建议,推动各级党组织进一步坚持和加强党的领导。

同时,为了用好研判成果,贵州省纪委监委还制定出台《贵州省纪委监委机关监督工作办法(试行)》,明确聚焦贯彻落实党中央重大决策部署,落实全面从严治党责任、民主集中制原则、选人用人规定等,建立各地各部门“政治监督活页”,将政治生态分析研判情况列为“政治监督活页”主要内容,做细做深做实日常监督。