当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

村干部“存私心” 差点儿失“民心”

来源:沧州日报        发布日期:2021-10-18 08:26:35        

分享到:0

【典型案例】

4月29日,任丘市某镇某村党支部书记毕某某来到镇纪委,主动向组织交代他多次收受村民王某某财物的事实,揭开了其对村民王某某违法占用承包地建住宅行为未予制止和上报,并帮助其隐瞒实情的违纪违法事实。

经查,2020年5月至2021年4月,任丘市某镇某村党支部书记毕某某身为共产党员、村干部,利用职务之便为他人谋取不正当利益,多次收受村民王某某财物,折合人民币共计17198元。鉴于毕某某在案件调查前主动向组织说明问题并已将涉案财物全部退还王某某,在立案审查期间,态度诚恳、积极配合审查工作,2021年8月13日,任丘市纪委给予毕某某党内严重警告处分。

【说纪】

“在全市正在开展的2021年度第一次卫片图斑集中整治行动中,面对市委、市政府强有力的整治决心和力度,我慌了神,每天提心吊胆,恐怕自己的问题被发现,内心十分忐忑,始终惴惴不安。”毕某某懊悔地说。经镇综合行政执法队调查,2020年5月,村民王某某占用其承包地建住宅。该镇综合行政执法队巡查发现了王某某的违建行为,对王某某下发了《限期拆除通知书》。但王某某不仅没有拆除违建,还断断续续建房,引起了周边村民的极大不满。期间,身为村党支部书记的毕某某未对其行为予以制止和上报,且帮助其隐瞒实情。直到2021年4月17日,在2021年度第一次卫片图斑集中整治行动中,综合行政执法队发现王某某还在进行抢建(二层楼房建成),再次对其下发《限期拆除通知书》。4月20日,该镇政府依法对王某某违建予以全部拆除。

“村民王某某几次找到我,想要占用自己承包村里的基本农田建住宅。期间,给我了4条烟、1箱酒、1箱食用油、1.5万元现金。在利益面前,我萌生了‘私心’,就这样睁一只眼闭一只眼地放手了。直到王某某违建被全部拆除的那一刻,我的侥幸心理才不复存在。在党纪国法面前,任何人没有例外,所以拆除违建的第二天,我选择了主动投案。”毕某某真心悔过。据办案人员介绍,毕某某向该镇纪委上交了其收取王某某的1.5万元现金,并将收取的烟、酒等礼品折成现金2198元退还了王某某。

毕某某在个人检讨材料中这样说道:“我深刻认识到了自己的错误,愿意接受组织的处理,并承诺以后更加努力工作。”

【办案者说】

土地是农民的生存根本,农村集体土地的合法利用关系着广大群众的切身利益,村党支部书记作为乡村振兴的带头人,必须时刻将党纪国法铭记于心。实施土地政策要把群众利益摆在第一位,严守程序、严格执法、带头守法。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”我们每一名党员干部都要从上述案例中汲取教训,始终坚持站稳人民立场,恪守为民情怀,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中砥砺品质,严守规矩、不逾底线。