当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

市纪委监委:向“指尖上形式主义”亮剑

来源:沧州日报        发布日期:2021-07-26 10:28:02        

分享到:0

“我以前被拉进了20余个微信工作群,每天浏览、回复消息增加了不少负担,针对关键信息还得‘爬楼找干货’,费时费力。经过清理,目前只保留5个微信工作群,让我终于从名目繁多的微信群中‘解脱’出来,能够把更多的精力投入到为群众干实事中了,感觉踏实多了。”一名乡镇干部开心地说道。这是市纪委监委推动整治“指尖上形式主义”的一个缩影。

据悉,在移动互联网高速发展的今天,政务APP、微信群、公众号等存在被滥用现象,占用干部大量时间和精力,有的单位“指尖上的沟通”演变为“指尖上的负担”,甚至是“指尖上形式主义”,基层干部苦不堪言,给作风建设带来了新的挑战。

近日,市纪委监委围绕“指尖上形式主义”,深入基层进行了调研。聚焦调研中发现政务APP内容同质化、公众号使用泛滥、微信群使用走形等问题。为此,市纪委监委坚持问题导向,开展靶向纠治,推动出台了《整治“指尖上形式主义”十条措施》《关于进一步解决形式主义问题做好2021年为基层减负工作的监督清单》等专件,向“指尖上形式主义”亮剑,着力为基层松绑减负。

全市各级纪检监察机关立足职能职责强化监督,联合相关部门扎实开展移动互联网程序规范整治行动。采取“四不两直”方式,开展一线监督,积极督促各级党委(党组)和党员干部强化对政务APP、微信群管理使用情况梳理排查,建立问题整改台账,逐条拉列清单,实行销号管理。并将整治“指尖上形式主义”情况作为政治监督、日常监督、派驻监督、巡察监督的重要内容,对发现的失职失责和违规违纪违法等问题,严肃追责问责,对典型问题及时通报曝光,以“零容忍”态度彻底整治“指尖上形式主义”。截至目前,全市累计清理解散249个微信工作群,整合优化7个政务APP,成效明显。

市纪委监委相关领导表示,下一步将针对发现的重点问题、共性问题深挖彻查、建章立制,推动问题举一反三、标本兼治,持续为基层松绑、减负、解压。