当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

南皮县:加强日常监督 优化营商环境

来源:沧州日报        发布日期:2021-04-19 16:02:58

“现在业务办理方不方便?窗口工作人员服务态度怎么样?”日前,南皮县纪委监委暗访组来到县行政审批局服务大厅,同办事群众面对面交谈,现场了解政务服务工作作风情况。

以“四不两直”方式深入窗口服务单位开展纪律作风检查,着力发现“门难进、话难听、事难办”“推拖绕”等损害营商环境的行为,这是南皮县纪委监委发挥监督职能作用、助推优化营商环境的具体实践。

今年1月,南皮县纪委监委聚焦优化营商环境拟定调研课题,到行政审批事项集中地——县行政审批局开展专题调研,逐一走访21个进驻部门的服务窗口,逐一了解审批事项、审批流程,并就如何进一步优化营商环境进行座谈交流,积极探索破解“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”等服务企业过程中突出问题的有效举措。

据了解,自去年8月,县纪委监委建立了领导班子成员联系企业制度,9名班子成员同全县机电、机械、面粉、五金、电子等行业领域的9家重点民营企业“结对子”,建立常态化沟通联系机制,精准有效落实好纾困惠企政策。截至目前,已督促协调发改、农业、开发区职能部门及时解决企业反映问题7个。

保障市场主体在市场中公平竞争,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,不断激发市场主体活力和社会创造力,既要发挥各职能部门的主体责任,也要发挥纪委监委的监督责任。据悉,南皮县纪委监委立足监督的再监督,加强对优化营商环境、服务营商主体政策贯彻落实情况的监督检查,督促相关职能部门持续优化项目投资环境、市场准入环境和人才引进环境;督促相关职能部门强化政策集成、配套联动、公开公示,依法依规用好、执行好财税、社保、土地、金融等政策措施。在强有力的监督保障下,县行政审批局通过优化公告异议流程、压缩公告时间等措施,将企业简易注销登记办理时限由45个自然日压缩到20个自然日,将政府投资类、社会投资核准类和备案类项目审批时间分别压缩至45、38、35个工作日。

此外,南皮县纪委监委还充分发挥信访检举举报平台作用,畅通“信、访、网、电”四位一体举报渠道,构建市场主体信访举报“绿色通道”,优先办理涉及妨碍企业发展、损害营商环境的违纪违法检举控告。同时,坚持常态长效、标本兼治,将专项监督、联动监督融入到“三重四创五优化”“拆促畅增优”活动全过程,通过制发“一函两书”等方式,督促补强行业监管的薄弱环节,推动转变政风行风,提高履职能力。目前,共下发提醒函3个,纪检监察建议书4份。

“营商环境既是一个地区综合竞争力的核心体现,也是一个地区政治生态的晴雨表。下一步,我们将针对优化营商环境持续推进监督检查,强化执纪问责,严肃查处在相关工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等突出问题,为优化提升我县营商环境提供坚强纪法保障。”县纪委监委主要负责人说。