当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

强化监督责任 确保换届工作稳步推进

来源:沧州日报        发布日期:2021-04-19 16:01:44        

分享到:0

换届工作开展以来,市纪委监委扎实履行监督责任,坚持教育在先、警示在先、预防在先,切实把纪律和规矩挺在前面,着力营造风清气正的换届环境和政治生态,确保换届工作有序健康平稳进行。

协助市委压紧压实各级党委主体责任。市纪委监委向下级党委(党组)书记制发提醒函38份,会同市委组织部与各县(市、区)委书记签订《严肃换届纪律承诺书》,压实第一责任人责任。通过报纸、广播、电视及网络等主要新闻媒体,广泛开展换届纪律宣传。坚持教育在先、警示在先、预防在先,在组织观看《镜鉴》《警钟》等警示教育片的基础上,筛选通报了5起我市近年来查处的拉票贿选、审核把关不严等违反换届纪律典型案件,引导全市党员干部以案为鉴、警钟长鸣、汲取教训,自觉遵规守纪。

紧盯重点、持续跟进,聚焦严肃换届纪律强化精准监督。制发《换届纪律监督检查实施方案》《进一步加强换届选举风气监督检查的通知》等文件,联合市委组织部组成8个换届风气巡回督导组,综合运用交叉检查、明察暗访、随机检查、专项督查、跟踪督查、实地查访等方式,对各级换届风气工作开展不间断监督,推动发现的35个问题立行立改。紧盯换届人选提名、资格审核等情况,严把廉政意见审核关,廉政审核712人次,出具廉政审核意见631份,筛查出不符合要求人员81人次,坚决防止“带病提拔”。

畅通“信、访、网、电”四级举报渠道,实时监测和了解换届风气状况,对违反换届纪律行为快查快处、“零容忍”。截至目前,处置问题线索78个,处理61人,党纪政务处分7人。

据悉,在做好全市换届纪律监督的同时,市纪委监委切实强化自身换届纪律,通过会议部署、专题党课、集体学习研讨、观看警示教育片等形式开展专题学习教育,推动各级纪检监察干部遵规守纪。目前,全市村“两委”换届进展顺利,接近尾声,县乡两级换届正在稳步推进。