当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

坚持问题导向 以监督推动地下水超采综合治理取得实效

来源:沧州日报        发布日期:2021-01-25 00:00:00        

分享到:0

“你县地下水压采治理计划书整改不到位、东部江水村村通项目水厂工程滞后……”市纪委监委第九监督检查室在对地下水超采专项监督检查时,当场反馈发现的问题,并明确要求迅速整改,及时将整改情况书面反馈给市纪委监委。

2020年以来,市纪委监委坚持问题导向,强化问题整改,着力压实责任,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,扎实开展地下水超采综合治理专项监督工作。截至目前,地下水超采监督工作共梳理排查问题202个,已全部整改完成。

在具体工作中,市纪委监委积极统筹各方力量,建立了“压实责任+上下联动+协同监督+跟踪落实”的工作体系,凝聚合力、协同推进。采取“四不两直”的方式,深入基层一线、项目现场进行突击式明察暗访,对16个县(市、区)地下水超采综合治理工作落实情况、江水村村通工程进展情况、问题整改落实情况、干部作风落实情况、廉洁纪律落实情况进行监督检查。

及时拉列监督台账,将专项工作细化为104项具体任务,逐一明确目标要求、牵头单位、责任人、完成时限和协同推进情况;针对监督检查中发现的问题,建立存在问题及责任落实台账,对监督检查、来信来访、媒体曝光、基层反馈中发现的202项问题逐一明确线索来源、主体责任和监督责任落实情况。通过定期对账、整改销账,动态掌握工作情况,做到底数清、情况明。用好常态通报调度机制,协助市委、市政府建立“周通报、旬调度、月约谈”制度,先后制发通报33期。自2020年10月开始,在《沧州日报》开设专栏公开排名,倒逼工作进展。

发现问题是基础,解决问题是关键。2020年12月,市纪委监委监督专班到黄骅市督导农村江水置换工程进展情况时,发现施工现场存在阻工问题,监督专班立即对公安机关和乡镇政府进行督导调度,阻工问题当场得以解决。同时,市纪委监委严肃查处工作推进中的形式主义、官僚主义问题,对不作为乱作为等问题严肃惩治、强化震慑。针对发现的问题,及时制发提醒函,进一步督促各方压实责任,建立长效机制,推动问题整改到位,防止问题反弹。截至目前,通过市纪委监委监督专班强力督促推动,江水村村通工程投资完成率由82.7%升至99.39%,基本达到通水条件。2019年至2020年的季节性休耕、小麦节水品种及配套技术推广、旱作雨养种植试点任务全部完成,30万亩高效节水灌溉项目基本完成。

“今后,我们将聚焦根源治理、长治长效的目标,重点做好地下水超采专项工作问题整改‘后半篇文章’,不断巩固提升专项工作成果。”市纪委监委相关负责人说。