当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

任丘:强化换届监督 护航风清气正

来源:沧州日报        发布日期:2021-03-08 09:15:08        

分享到:0

近日,任丘市纪委监委以换届为契机,把纪律和规矩挺在前面,以强有力的政治监督全力护航换届风清气正。截至目前,任丘市已对2225名现任村级干部“过筛子”,对存在问题的73人进行了清理;对2465名目标人选逐人审查,对不合格的48人“一票否决”。

“对违反换届纪律行为从严从快查处,体现了我市严肃村(社区)‘两委’换届纪律、严惩违纪违法行为的坚定决心。”任丘市纪委监委相关负责人表示。

为严肃换届纪律,任丘市纪委监委聚焦问题、多措并举、精准发力、铁腕执纪,护航换届选举风清气正。紧盯选民登记、候选人提名,监督做好候选人员的资格联审、查阅选举参选证登记等工作,坚定不移将监督责任扛在肩上,确保换届选举每一个环节、每一个程序合法,坚决防止出现选举舞弊、拉票贿选、破坏选举秩序的问题。建立村级换届信访问题核查制度,畅通“信、访、网、电”四位一体信访举报渠道,对涉及村(社区)“两委”换届的信访举报问题提前介入、快查快办,对举报内容具体、线索清楚的5日内办结。同时,成立4个督查组,深入全市19个乡(镇)349个村(社区),开展换届纪律政策法规宣讲670余次,发放《换届纪律提醒函》3000份,明察暗访300余次。目前已经发现问题11个,立行立改8个,提醒谈话11人。