当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

驻教育局纪检监察组:推动建立内部审计联动监督机制

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-12-30 09:50:28

“请对照上述问题,对相关单位提出整改意见,并在五天内向我们反馈整改结果。”近日,针对市教育局内部审计过程中发现的问题,沧州市纪委监委驻教育局纪检监察组对市教育局相关负责人进行提醒谈话时讲道。

今年以来,针对日常监督工作中的重点难点问题,沧州市纪委监委驻教育局纪检监察组向市教育局党组提出建立内部审计制度的建议,扎牢制度“笼子”,防范廉洁风险。沧州市教育局以内设机构调整为契机,建立审计科,行使对市直学校和机关财务的审计职能,扎实推动审计整改,努力发挥常态化“经济体检”作用。2020年9月,沧州市教育局抽调6名人员组建专业审计组,对17所学校开展了首轮审计。

“驻教育局纪检监察组不断强化政治监督,对审计工作中存在的薄弱环节提出针对性整改意见,督促审计组更好发挥职能作用。”沧州市教育局相关负责人介绍道。

据悉,在日常工作中,沧州市纪委监委驻教育局纪检监察组牵头建立完善教育局内部审计联动监督机制,统筹与市审计局、市教育局专业审计小组的沟通协作,共同谋划对沧州市直属学校审计监督工作思路,强化协作配合,推动派驻监督与审计监督贯通协调、同向发力。针对审计过程中发现的重要问题线索,驻市教育局纪检检查组迅速介入、精准处置,严格追责问责。截至目前,已对涉嫌违纪的2人予以立案。

“下一步,我们将立足监督职责,对发现的问题和不足及时督导、跟踪问效,督促问题逐项整改到位,充分发挥监督‘探头’作用,提升派驻监督质量。”沧州市纪委监委驻教育局纪检监察组相关负责人表示。