当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

东光县:“三聚焦一深化”严查脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2020-08-26 08:58:06

“村里未脱贫的贫困户还有多少,都制定了哪些具体举措?您家今年收入情况如何,养的羊赚了多少钱,对已脱贫的贫困户有什么意见建议吗?”日前,东光县纪委监委党风室工作人员在该县找王镇宋庄村已经脱贫的贫困户刘俊升家中进行座谈,详细了解该村脱贫攻坚落实情况。

今年以来,东光县纪委监委紧紧围绕全县脱贫攻坚工作开展专项监督检查,通过“三聚焦一深化”深挖脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义等问题。

聚焦工作实效开展一线监督检查。制定《脱贫攻坚专项监督检查清单》,明确脱贫攻坚措施落实情况、防返贫致贫长效机制建立情况等4大类25项具体监督检查内容。成立9个专项监督检查组,每组随机抽取2个贫困村或脱贫村,通过实地查看、座谈交流、查阅资料等方式检查脱贫攻坚过程中存在的问题。截至目前,共走访调研18个村88户,发现问题19个,立行立改18个,移交问题线索1个。

聚焦上级反馈意见“举一反三”抓实整改。围绕省脱贫攻坚成效考核以及省委第五督战组4月初的反馈意见,“举一反三”查找出脱贫攻坚领域中存在的少数帮扶干部作风不实、入户率低等问题15个,督促18个责任单位落实18个整改责任人,制定15项具体整改措施。实行问题销号管理,问题整改一个,销号一个。截至目前,所有问题已全部整改到位。

聚焦“四不摘”情况开展监督检查。围绕危房改造、教育扶贫等14项脱贫攻坚重点任务,对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性、稳定性以及脱贫摘帽后“四不摘”情况开展监督检查。目前,14项脱贫攻坚重点任务正持续推进中。

深化以案促改。梳理分析2019年以来查处的12起涉及扶贫工作案件中的廉政风险点,对涉及的相关部门采取下发提醒函、当面约谈等方式,要求相关县直单位和乡镇(街道)举一反三,对照整改,通过建章立制等方式堵住制度漏洞。目前共下发提醒函和整改通知11件次,对7个单位部门主要负责人开展了履责谈话 。

“我们强化‘三聚焦一深化’,就是要发现当前脱贫攻坚工作中存在问题背后的深层次原因,为破除干部作风顽疾找到解决途径,为做好中央脱贫攻坚专项巡视‘回头看’和脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,以及决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。”东光县县委常委、纪委书记、监委主任吴建军严肃地说。